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Capuns

         
Bild: Capuns - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.69 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
200 g   Joghurt oder Magerquark ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
kl.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
130 g   gemischt: Salsiz, - Bündnerfleisch und ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Magerspeck; in sehr feine - Würfel geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
kl.   Prezemolo, Krauseminze und ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Liebstöckel - Maggikraut, fein gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20    Mangoldblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.15 l   Bouillon ca. 0.63 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
0.15 l   Rahm für die Sauce ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - etwas ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
kl.   geriebener Käse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Schnittlauch, fein - geschnitten ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €

Zubereitung:

Mehl, Joghurt, Eier, Gewürze, Kräuter und das in sehr feine Würfel geschnittene Fleisch (einige Speckwürfel für die Sauce beiseite stellen) zu einem leichten Teig mit der Hand vermischen. Nicht schlagen, sonst wird der Teig zäh. Die Mangoldblätter für etwa fünf Sekunden in kochend heißes Wasser geben und in Eiswasser abkühlen lassen Blätter ausbreiten, trocken tupfen und den harten Strunk mit einem scharfen Messer herausschneiden. Einen gehäuften Teelöffel Teig auf die MItte der unteren Blatthälfte setzen, die Blattseiten von rechts und links darüberschlagen und alles von unten her dicht aufrollen. Bouillon in einer Pfanne erhitzen, Speckwürfelchen dazugeben, dann die Capuns hineingeben und während gut 10 Minuten leise köcheln lassen. Das Mehl im Teig muss vollständig garen. Zum Schluss den Rahm unterrühren und nochmals ein paar Minuten köcheln lassen. Die Capuns mit der Sauce auf großen Tellern anrichten, eventuell mit heißer Butter beträufeln und etwas geriebenen Käse darüber streuen. Mit Schnittlauch garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Capuns werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Capuns Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Capuns erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler - gerieben  *   Klare Brühe - Pulver  *   Liebstöckel - frisch  *   Mangold  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Schweiz  *   Vorspeisen

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