Rezept: Caponata - HORS D’ÖUVRE AUS AUBERGINEN
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Tassen:
1 kg | Auberginen, geschält, - und in 1 1/2 cm große Würfel geschnitten (etwa 8 Tassen) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 Tasse(n) | Olivenöl | ca. 0.80 € |
2 Tasse(n) | Feingehackter - Stangenselleri | |
0.75 Tasse(n) | Feingehackte Zwiebeln | ca. 0.04 € |
0.33333333 Tasse(n) | Weinessig, mit | ca. 0.22 € |
4 TL | Zucker vermischt | |
3 Tasse(n) | Abgetropfte Dosentomaten | |
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
6 gr. | Grüne Oliven, - entsteint, der Länge nach durchgeschnitten und gut abgespült | |
2 EL | Kapern | ca. 0.32 € |
4 | Ungerollte Anschovisfilets, - gut abgespült und in einem Mörser u einer Paste verrührt | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 EL | Pinienkerne | ca. 1.10 € |
Zubereitung:
Die Auberginenwürfel reichlich mit Salz bestreuen und in einem Durchschlag oder großen Sieb über Küchenkrepp abtropfen lassen. Dann die Würfel mit Küchenkrepp abtrocknen und beiseite stellen. In einer schweren, 25 bis 35 cm großen Pfanne 1/4 Tasse Olivenöl erhitzen. Den Stangensellerie hineintun und bei mäßiger Hitze unter häufigem Umrühren 10 Minuten schmoren. Dann die Zwiebeln hineinrühren und weitere 8 bis 10 Minuten schmoren, bzw. bis der Stangensellerie und die Zwiebeln weich und leicht gefärbt sind. Mit einem Schaumlöffel in eine Schüssel tun. Die übrige 1/4 Tasse Olivenöl in die Pfanne gießen und bei großer Hitze unter dauerndem Rühren und Umwenden die Auberginenwürfel etwa 8 Minuten darin braten, bzw. bis sie leicht gebräunt sind. Den Stangensellerie und die Zwiebeln in die Pfanne zurücktun und Essig und Zucker, die abgetropften Tomaten, Tomatenmark, grüne Oliven, Kapern, Anschovis, 2 TL Salz und eine Prise Pfeffer hineinrühren. Zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und unbedeckt unter häufigem Rühren 15 Minuten schwach kochen lassen. Die Pinienkerne unterziehen. Die Mischung abschmecken und, falls nötig, mit Salz, Pfeffer und ein wenig mehr Essig würzen. Die caponata in eine Servierschüssel tun und bis zum Anrichten in den Kühlschrank stellen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Alsbacher Torte 1 Rezept Preise: Discount: 5.07 € EU-Bio: 4.89 € Demeter: 5.24 € Butter mit Zucker, Eigelb und dem Ei schaumig rühren. Schokolade, Mandeln, Puddingpulver, Kakao und Backpulver darunterrühren. Eiweiß steifschlagen und mit | |
Umbrische Toasts mit Gänseklein - Crostini con le rigaglie d’oca 4 Portionen Preise: Discount: 2.35 € EU-Bio: 2.60 € Demeter: 2.78 € Als Gänseklein werden Kopf, Hals, Flügel, Füße, Herz und Magen bezeichnet. In Umbrien dürfen diese Crostini mit Gänseklein angeblich auf keiner | |
Sopa de aguacate - Avocadosuppe 4 Portionen Preise: Discount: 4.57 € EU-Bio: 4.04 € Demeter: 4.04 € Wer für diese leckere Suppe kein Korianderkraut zur Verfügung hat, kann auch Petersilie zum Bestreuen verwenden. Die Hühnerbrühe erhitzen. Die Avocados | |
Walnussparfait mit Pflaumensauce 6 Portionen Preise: Discount: 4.38 € EU-Bio: 5.86 € Demeter: 5.86 € Den Zucker in einer Kasserolle karamellisieren. Nüsse unterrühren. Auf einem geölten Blech erkalten lassen, dann grob zerstoßen. Frischkäse und Dickmilch | |
Apfel-Matjes-Tatar 4 Portionen Preise: Discount: 2.22 € EU-Bio: 2.47 € Demeter: 2.55 € Matjes sehr fein würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. Gewürzgurke ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Kapern abtropfen lassen. Apfel waschen, |