Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Matjes-Salat f. Karneval

Bild: Matjes-Salat f. Karneval  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.14 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.64 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.02 €       Demeter  >4.16 €       

Zutaten für 4 Portionen:

8 Matjesfilets 
200 gGrüne Bohnen ODER TK-Ware 
12 Backpflaumen 
250 gSaure Sahneca. 0.81 €
1 gr.Säuerlicher Apfel(Boskop)ca. 0.89 €
1 gr.Zwiebelca. 0.08 €
1 BundDillca. 0.99 €
2 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Zitronen - unbehandelt - den Saft davonca. 0.79 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 

FÜR DAS SCHLUSSDEKOR:
2 Tomatenca. 0.64 €
2 Eier - hartgekochtca. 0.34 €
1 Kopfsalat 

Zubereitung:

Sind die Matjesfilets zu salzig (Kostprobe), werden sie etwa 30 Minuten gewässert; anschließend trocken tupfen und in 2cm breite Streifen schneiden. Auch die emtkernten Backpflaumen 30 Minuten in Wasser quellen lassen. Inzwischen grüne Bohnen mit siedendem Wasser übergießen und in 8 Minuten biss-fest kochen, mit Eiswasser abschrecken und in etwa 3cm lange Stücke schneiden. Dill waschen, drei zweige davon zurücklegen, den Rest von harten Stielen befreien und fein hacken. Die saure Sahne mit Zitronensaft gut verrühren, gehackten Dill dazugeben und mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken. Den geschälten Apfel vierteln, die Viertel in dünne Spalten teilen und in die Sahnsauce einlegen.

Matjesfilets in eine ausreichend große Schüssel legen, darüber Zwiebelscheiben geben, Bohnenstücke und die kleingewürfelten Backpflaumen. Die Sahnesauce dazugeben. Das Ganze einmal sorgfältig wenden, gut abdecken und über Nacht durchziehen lassen. Vor dem Servieren noch einmal wenden. Dann eine Salatschüssel mit Salatblättern auslegen, mit Matjessalat bedecken und mit Ei- und Tomatenachteln dekorieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Matjes-Salat f. Karneval werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Dill - frisch  *   Eier - Größe M  *   Heringsfilets nach Matjesart  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Kopfsalat  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Tomaten  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dörrobst Deutschland Fisch Hering Salat


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Ananas-Aprikosen-KonfitüreAnanas-Aprikosen-Konfitüre   1 Rezept
Preise: Discount: 2.58 €   EU-Bio: 2.58 €   Demeter: 2.58 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 4 Gläser Ananas-Aprikosen-Konfitüre á ca. 250ml Ananas längs vierteln, schälen, Strunk entfernen. Fruchtfleisch   
EierkränzeEierkränze   1 Rezept
Preise: Discount: 2.52 €   EU-Bio: 2.95 €   Demeter: 3.57 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 30 Eierkränze. Für den Teig alle Zutaten schnell verkneten und ca. 30 Minuten kalt stellen. Dann den Teig ca. 1/2 cm dick   
Köstritzer KaninchenKöstritzer Kaninchen   1 Rezept
Preise: Discount: 20.09 €   EU-Bio: 21.08 €   Demeter: 21.51 €
Kaninchen portionieren und mit Salz und Pfeffer gut einreiben. Mit dem Speck und der Butter gut anbraten, herausnehmen und warm stellen. Im Bratfett   
Botwina - Rote-Bete-Suppe aus PolenBotwina - Rote-Bete-Suppe aus Polen   4 Portionen
Preise: Discount: 4.58 €   EU-Bio: 4.64 €   Demeter: 10.64 €
Botwina ist ein Rezept, das aus dem Gebiet um die Flüsse Warthe und Weichsel stammt und wird aus jungen roten Beten bereitet. Die roten Rüben putzen, die   
Zwickauer KlopseZwickauer Klopse   4 Portionen
Preise: Discount: 7.72 €   EU-Bio: 8.38 €   Demeter: 10.65 €
Aus Rind-, Kalb- und Schweinefleisch, Eiern, Salz und Muskat mit dem Handrührgerät einen Teig bereiten. Aus dem Teig längliche Klopse formen und in Semmelmehl   


Mehr Info: