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Rezept: Karpfen im Zwiebelsud

Bild: Karpfen im Zwiebelsud - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.63 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.61 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.49 €       Demeter  >5.53 €       

Zutaten für 1 Rezept:

1 ca. 1,5 kg Karpfen 
geschuppt u. gesäubert - ersatzweise Schleie,Waller 

FÜR DEN SUD
2 lWasserca. 0.02 €
0.125 lEssigca. 0.05 €
0.25 lWeißweinca. 0.89 €
2 ELSalzca. 0.01 €
2 TLZuckerca. 0.02 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
8 Pfefferkörner - gestossen 
2 TLThymianca. 0.48 €
600 gZwiebeln - in Scheibenca. 0.57 €

ZUM ANRICHTEN
5 Semmeln - in Würfeln, evtl. 1/5 mehrca. 0.99 €
100 gButter zum Rösten - evtl.mehrca. 0.68 €

Zubereitung:

Das Rezept für dieses einfache, herzhafte Gericht stammt aus der Oberpfalz. Die Karpfenteiche sind dort ein bedeutender Wirtschaftszweig. Den Karpfen in vier Portionen teilen. Es ist zweckmäßig, die Gräten auszulösen. Die Fischabgänge (Kopf ohne Kiemen, Gräten, Schwanzstück) in einem Sud aus Wasser, Essig, Wein und den Gewürzen 30 Minuten kochen. Den Sud durchseihen. Die Zwiebeln in den Sud geben und 30 Minuten kochen, bis sie weich sind. Die Karpfenstücke in den kochenden Zwiebelsud geben. An der Herdseite zugedeckt etwa 8 Minuten ziehen lassen. Inzwischen die Semmelwürfel in heißer Butter goldgelb rösten (pro Person 1-1 1/2 Semmeln), in eine vorgewärmte Schüssel füllen und sehr heiß auftragen. Den Karpfen serviert man in dem dick eingekochten Zwiebelsud. Semmelwürfel und Fisch werden portionsweise auf die Teller verteilt.

Dazu gibt man die Zwiebeln aus dem Sud und giesst einen Schöpflöffel voll Sud über die Semmelwürfel, die so heiß sein sollen, dass es zischt, wenn sie begossen werden.


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(*) Für diese Version von Karpfen im Zwiebelsud werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Essig - Branntweinessig  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Karpfen - ganz  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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