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Kalbshaxe Neanderkeule mit Koriander und Wirz

         
Bild: Kalbshaxe Neanderkeule mit Koriander und Wirz - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.93 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.25 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2    Ganze Kalbshaxen (je ca 1kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Speisefettcreme ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Schalotten - halbiert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Rüebli/Möhren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   in Stäbchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Sellerieknolle - in Stäbchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Knoblauch - nach Belieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Bouillon ODER Weißwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
750 g   Wirz/Wirsing ca. 1.12 € ca. 1.12 € ca. 1.12 €
   in 1cm Streifen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   Sahne ca. 0.82 € ca. 0.82 € ca. 0.82 €
1    Zitrone - die abgeriebene Schale davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   und 1/2 vom Saft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kräutersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
FÜR DIE MARINADE
3 EL   Senf ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 TL   Pfefferkörner ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.11 €
2 EL   Koriandersamen - erstossen ODER Koriander, gemahlen mit Öl vermengen ca. 1.08 € ca. 1.08 € ca. 1.08 €

Zubereitung:

Haxen abspühlen, trockentupfen und Haut ringsum mehrmals einschneiden. Marinadezutaten verrühren und Haxen damit bestreichen. Mindestens 8 Stunden oder über Nacht zugedeckt kühlstellen. Fleisch salzen, mit Mehl bestäuben und in Bratgeschirr mit Gemüse (ohne Wirz) in Speisefettcreme leicht anrösten. Mit Bouillon/Wein ablöschen. Im auf 140 Grad vorgeheizten Ofen zugedeckt 3 Stunden gar schmoren. Unterdessen Wirz kurz in kochendem Wasser blanchieren. Abtropfen lassen und mit Rahm, Zitronensaft und -schale, Kräutersalz und Pfeffer vermengen. 20 Minuten vor Garende der Haxen über diese verteilen und das Ganze fertiggaren. Gericht nach Belieben im Bratgeschirr auftragen und Haxen am Tisch tranchieren; Zuerst Fleisch längs bis auf den Knochen einschneiden und ablösen. Dann quer zu den Fasern in Tranchen schneiden.

Besonders fein dazu sind in wenig Butter gebratener Mais oder Nudeln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kalbshaxe Neanderkeule mit Koriander und Wirz werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbshaxe Neanderkeule mit Koriander und Wirz Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kalbshaxe Neanderkeule mit Koriander und Wirz erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Koriandersamen  *   Kräutersalz  *   Möhren - Karotten  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Senf - mittelscharf  *   Weizenmehl Type 405  *   Wirsing  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Kalb  *   Rahm  *   Schweiz  *   Wirsing

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