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In Orangensaft geschmorte Lammhaxen

         
Bild: In Orangensaft geschmorte Lammhaxen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.78 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.70 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

6    Lammhaxen a 375 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
2 EL   Pflanzenöl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
0.75 l   Frischer Orangensaft ca. 0.49 € ca. 0.49 € ca. 0.49 €
0.25 l   Hühnerbrühe ca. 0.02 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 EL   Fruchtessig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 EL   Tabasco ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
1 EL   Orangenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Haxen mit Salz und Pfeffer bestreuen. Die Butter in einer Pfanne bei starker Hitze im Öl zerlassen. Die Lammhaxen portionsweise unter häufigem Wenden im Fett anbraten. Die fertigen Haxen in eine Kasserolle legen. Orangensaft, Brühe, Orangenschale, Essig, Tabasco und Lorberblatt hinzugeben. Die Lammhaxen mit einem Löffel darin wenden, damit sie gleichmäßig mit der Flüssigkeit befeuchtet sind. Bei starker Hitze zum Kochen bringen auf niedrige Temperatur schalten und bei geschlossenem Deckel ca 1 1/2 Stunden sanft kochen, bis die Haxen gar sind. Die Haxen auf eine vorgewärmte Platte legen, damit sie während der Saucenzubereitung warm bleiben. Mit einem Löffel möglichst viel Fett aus der Kasserolle abschöpfen. Dann die Hitze wieder erhöhen. Ohne Deckel sprudelnd kochen lassen, bis sich die Flüssigkeit auf die Hälfte reduziert hat. Danach auf schwache Temperatur herunterschalten. Die Eigelbe verquirlen. Mit etwas von der heißen Kochflüssigkeit (etwa die Hälfte der Eigelbmenge) dazumischen. Die Eiermischung jetzt unter ständigem Rühren in die Kasserolle gießen. Bei schwacher Hitze ständig rühren, bis die Sauce glatt und dick ist. Achtung Sauce darf nicht aufkochen, da die Eier sonst gerinnen. Sauce wieder über die Haxen geben und mit Reis servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von In Orangensaft geschmorte Lammhaxen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von In Orangensaft geschmorte Lammhaxen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von In Orangensaft geschmorte Lammhaxen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Lammfleisch allgemein  *   Lorbeerblätter  *   Orangensaft  *   Orangenschale mit Traubenzucker  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tabasco

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Karibik  *   Lamm  *   Orange

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