Rezept: Brot nach Art der Hegnacher Mühle
![Foto: Brot nach Art der Hegnacher Mühle - Zutaten Bild: Brot nach Art der Hegnacher Mühle - Zutaten](/media/rb-q/8838-brot_nach_art_der_hegnacher_muehle_zutaten.jpg)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 14 Besuchern
Kosten Rezept: 2.55 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Stück:
1 kg | Brotmehl - Type 1050 | ca. 1.25 € |
0.5 kg | Roggenmehl - Type 1150 | ca. 0.90 € |
1.5 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.23 € |
30 g | Salz | ca. 0.01 € |
1 Becher | Joghurt - oder Sauermilch | ca. 0.16 € |
1 l | lauwarmes Wasser | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
In der Mitte des Mehls eine Vertiefung machen und Vorteig herstellen: Hefe zerbröckelt mit einer Prise Zucker und 1/2 Liter handwarmem Wasser gut verrühren. Vorteig mit Mehl bestreuen und so lange gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Anschließend Salz, Joghurt und restliches Wasser dazugeben. Die Masse kräftig kneten und gut 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.
Teig in zwei gefettete Kastenformen geben und noch 1/2 Stunde gehen lassen.
Bei 250°C ca. 50 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und sofort mit kaltem Wasser einpinseln.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
![]() | Joghurt mit Aubergine - Baigan Raita 6 Portionen Preise: Discount: 1.52 € EU-Bio: 1.65 € Demeter: 2.41 € Öl in einem Karai (das indische Pendant zum chinesischen Wok) erhitzen und die Auberginenstücke schmoren, bis sie braun sind. Abtropfen lassen. Joghurt in |
![]() | Camembertsalat mit Peperoni 4 Portionen Preise: Discount: 4.08 € EU-Bio: 7.37 € Demeter: 7.44 € Die Camemberts in dünne Scheiben schneiden und leicht übereinander lappend auf vier Tellern verteilen. Wer möchte, kann den Käse kurz (bei 100°C) in den Ofen |
![]() | Venusmuscheln in Weißweinsauce - Almejas a la marinera 4 Portionen Preise: Discount: 0.73 € EU-Bio: 1.24 € Demeter: 1.24 € Venusmuscheln, Herzmuscheln und andere Mollusken verwendet man in Spanien für viele traditionelle Gerichte und deren unterschiedlichste individuelle |
![]() | Haferflockenkekse mit Honig 1 Rezept Preise: Discount: 2.67 € EU-Bio: 4.85 € Demeter: 4.85 € Die Margarine in einer Bratpfanne schmelzen. Rohzucker, Honig und Salz daruntermischen. Vom Herd nehmen, die übrigen Zutaten gut mischen und beigeben. Die |
![]() | Budapester Schokoladenrücken 1 Rezept Preise: Discount: 4.14 € EU-Bio: 3.97 € Demeter: 4.42 € Butter in einer Schüssel mit 50 g Zucker schaumig rühren. Blockschokolade in eine Schüssel bröckeln. Im warmen, nicht zu heißen Wasserbad schmelzen. |