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Rezept: Himmel und Erde ’auf meine Art’

Bild: Himmel und Erde ’auf meine Art’ - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.53 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.81 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >7.54 €       Demeter  >8.27 €       

Zutaten für 4 Portionen:

450 gKartoffeln - geschältca. 0.48 €
Salzca. 0.00 €
100 mlMilch - lauwarmca. 0.10 €
50 gButterca. 0.34 €
Muskatnuss - gerieben 
4 gr.Äpfel: Jonathan, Cox Orangeca. 3.58 €
200 gBlutwurst ohne Pelle 
100 mlRotweinca. 0.13 €
200 mlKalbsfondca. 1.75 €
Majoranca. 0.16 €
50 gButter - gut gekühltca. 0.34 €

Zubereitung:

Kartoffeln in Salzwasser gar kochen. Milch und Butter erhitzen. Kartoffeln abschütten, abdämpfen und durch die Kartoffelpresse drücken, Milch Butter-Gemisch zugeben, mit einem Schneebesen aufschlagen und mit Salz und Muskat würzen. Von den Äpfeln einen Deckel abschneiden und die Äpfel bis auf einen schmalen Rand aushöhlen. Blutwurst würfeln, in die Äpfel geben. In eine ofenfeste, gefettete Form setzen. Kartoffelpüree in einen Spritzbeutel mit einer Sterntülle einfüllen und auf die Äpfel verteilen. Deckel aufsetzen. Die gefüllten Äpfel mit 50 ml Rotwein umgießen und bei 200 bis 220 Grad etwa 20 Minuten im Ofen garen. Fond, restlicher Rotwein und Majoran erhitzen, etwas einkochen lassen, Butter unterschlagen. Himmel und Erde in die Mitte eines Tellers stellen und mit Sauce umgießen.


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(*) Für diese Version von Himmel und Erde ’auf meine Art’ werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Fond - Kalb  *   Französischer Landrotwein  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Majoran - gerebelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


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