Rezept: Himbeersuppe mit Griesklöschen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
150 ml | Wasser - (1) | ca. 0.00 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
60 g | Hartweizengrieß | ca. 0.05 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
750 g | Himbeeren | ca. 7.74 € |
8 EL | Himbeersirup | |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.40 € |
250 ml | Wasser - (2) | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Wasser (1), Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker aufkochen. Grieß unter Rühren einrieseln lassen, und die Masse so lange kräftig schlagen, bis sie sich als Kloß vom Pfannenboden löst. Vom Herd nehmen.
Das Ei sehr gut verquirlen, dann unter die noch heiße Grießmaße rühren. Kalt stellen.
2/3 der Himbeeren mit dem Himbeersirup und dem Zitronensaft pürieren. Durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen. Mit dem Wasser (2) verdünnen und nach Belieben nachsüßen. Kalt stellen.
In einer großen Pfanne reichlich Wasser mit wenig Salz aufkochen. Von der kalten Grießmasse mit zwei Teelöffeln, die man immer wieder ins leicht kochende Wasser taucht, kleine Klößchen abstechen und ins Wasser gleiten lassen. Auf kleinstem Feuer etwa 5 Minuten gar ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausheben, gut abtropfen und abkühlen lassen.
Die Himbeersuppe in vorgekühlte Suppenteller anrichten. Die restlichen Himbeeren sowie die Grießklößchen dekorativ darauf verteilen.
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