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Härdöpfeltätschli und Adrio ’Neuenburger Art’

         
Bild: Härdöpfeltätschli und Adrio ’Neuenburger Art’ - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.61 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Festkochende Kartoffeln:z.B: - Charlotte, Urgenta, Sirtema etc. ca. 1.29 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
1 TL   Butter ca. 0.04 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1 EL   Bratbutter - (1); evtl. verdoppeln ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
2 EL   Bratbutter (2) - evtl. Hälfte mehr ca. 0.38 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
8    Adrio a ca. 90-100 g vom - Met ger vorbereitet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Weißwein Neuenburger ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
100 ml   Saucenhalbrahm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz - aus der Mühle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Kartoffel gut waschen und abbürsten, ungeschält mit der Bircher Raffel fein reiben, etwas auspressen und in eine Schüssel geben Petersilie gut waschen, ausdrücken und fein hacken. In einer kleinen Bratpfanne 1 TL Butter erhitzen und die gehackte Petersilie kurz andämpfen. 40 g Mehl abwägen 2 Eier aufschlagen Petersilie, Mehl und Eier mit den Kartoffeln gut vermischenmit Salz und geriebener Muskatnuss abschmecken In der Zwischenzeit in einer Bratpfanne Bratbutter (1) erhitzen und die Adrios beidseitig goldbraun anbraten, mit dem Weißwein ablöschen und zugedeckt ca. 5-8 Minuten bei reduzierter Hitze ziehen lassen. Adrios heraus nehmen und auf einer Platte anrichten und warm stellen, den Weißweinfond bei großer Hitze einreduzieren lassen mit dem Saucenrahm auffüllen, abschmecken mit Salz und Pfeffer aus der Mühle kurz aufkochen und die Adrios damit napieren. In einer weiten Bratpfanne Bratbutter (2) erhitzen, portionen- und esslöffelweise Küchlein von der Kartoffelmasse in die heiße Butter geben, beidseitig goldgelb und knusprig braten, auf einer Platte fortlaufend anrichten und warm stellen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Härdöpfeltätschli und Adrio ’Neuenburger Art’ werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Härdöpfeltätschli und Adrio ’Neuenburger Art’ Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Härdöpfeltätschli und Adrio ’Neuenburger Art’ erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucen-Halbrahm - Schweiz  *   Weißwein  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kartoffel  *   Neuenburg  *   Schweiz

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