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Grünkohl mit süßen Kartoffeln
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Grünkohl gründlich waschen, von den Rippen streifen, in kochendem Salzwasser blanchieren. Herausnehmen, abschrecken, gut ausdrücken und grob hacken. Zwiebeln im Schmalz glasig dünsten, Grünkohl dazugeben und ebenfalls andünsten. Alles mit Brühe aufgießen. Speck und Kasseler auf den Grünkohl legen. Bei geschlossenem Topf etwas 1 1/2 Stunden bei mittlerer Hitze garen. 30 Minuten vor Ende der garzeit die Kohlwürste oder mettenden hinzufügen. Nach Geschmack mit Pfeffer würzen. Kasseler vom Knochen trennen. Speck und Kasseler in Scheiben schneiden, mit Grünkohl anrichten.
Süsse Kartoffeln: Kartoffeln waschen, im Salzwasser etwa 20 Minuten garen, abgießen und pellen. Zucker mit Paniermehl mischen und die Kartoffeln darin wenden. Fett in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln rundherum goldbraun braten.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Grünkohl mit süßen Kartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Grünkohl mit süßen Kartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Grünkohl mit süßen Kartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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