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Rezept: Geschmorter Rosenkohl mit Maronen

Bild: Geschmorter Rosenkohl mit Maronen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.23 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.16 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.11 €       Demeter  >5.65 €       

Zutaten für 4 Portionen:

500 gRosenkohlca. 0.28 €
500 gMaronen/Esskastanienca. 4.45 €
250 gKleine Zwiebelnca. 0.24 €
40 gButterca. 0.27 €
0.5 lWeißwein, trockenca. 1.70 €
weißer Pfeffer - frisch gemahlen 
2 Prise(n)Muskatnuss - geriebenca. 0.07 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Dies ist eine Spezialität, wie sie in Südtirol und in Baden auf den Tisch kommt. Die obere Seite der Maronen über Kreuz einschneiden und auf einem Backblech im vorgeheizten Backofen (220oC) 15-20 Minuten rösten. Zeit genug, inzwischen den Rosenkohl zu putzen, in reichlich gesalzenem, kochendem Wasser etwa 5 Minuten zu blanchieren, ihn anschliessnd kalt abzuschrecken und abtropfen zu lassen. Die geschälten kleinen Zwiebeln in Butter rundherum glasig braten, den Rosenkohl einlegen, sowie die nun garen und geschälten Maronen (ohne die pelzige Innenhaut) beifügen, mit Weißwein auffüllen und das Ganze 6-8 Minuten zugedeckt schmoren lassen, bis der Weißwein verdunstet ist. Zuletzt mit Pfeffer, Muskat und Salz abschmecken. Dazu passt ein Kartoffelpüree, verfeinert mit 2EL Sahne. Die Maronen-Rosenkohl-Mischung ist eine ideale Ergänzung zu Wild und Wildgeflügel. Dann aber wird anders gewürzt: Das Gemüse in Butter andünsten und vor dem Einlegen der Maronen die Röschen mit einem EL Zucker karamellisieren und auf das Würzen mit Pfeffer und Muskat verzichten.


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(*) Für diese Version von Geschmorter Rosenkohl mit Maronen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Esskastanien (Maronen) - frisch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Rosenkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wein - Riesling  *   Zwiebeln


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