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Buttermilchmousse mit frischen Beeren im Holunderblütengelee

         
Bild: Buttermilchmousse mit frischen Beeren im Holunderblütengelee - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.11 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.11 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Buttermilchmousse:
160 ml   frische Buttermilch ca. 0.19 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
0.5    Limone, Saft und Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
25 g   feiner Zucker ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 Blatt   Gelatine ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
125 ml   Sahne, steif geschlagen ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
weisse Schokosauce:
200 ml   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
100 g   weiße Kuvertüre oder - Schokolade, gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Himbeercoulis:
150 g   Frische Himbeeren ca. 1.91 € ca. 1.55 € ca. 1.55 €
2    Orangenlikör ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 EL   Puderzucker ca. 0.07 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
Holunderbluetenfond:
1    /2 Zitrone, Saft und Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Weißwein ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
125 ml   Sekt ca. 0.41 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
125 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
225 g   Zucker ca. 0.20 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
1 kl.   Nelke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Zimtstange ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
0.5    Vanilleschote ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1    Amaretto ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Holunderblüten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Holunderbluetengelée:
330 ml   Holunderblütenfond ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 Blatt   Gelatine ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
Außerdem::
200 g   gemischte Beeren: Himbeeren, ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
   Blaubeeren, Brombeeren, - Erdbeeren etc. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Holunderblütendolden zum - Ver ieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für die Buttermilchmousse Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Buttermilch, Zucker, Limonenschale und -saft mit dem Schneebesen
verrühren. Eingeweichte und ausgedrückte Gelatine in 2 EL
angerührter Buttermilch auflösen und unter die restliche Buttermilch
rühren. Ein bis zwei Minuten auf Eiswasser kalt schlagen. Schlagsahne
unterheben und das Buttermilchmousse in 6 ovale Ausstechförmchen
füllen.

Für die weiße Schokosauce flüssige Sahne aufkochen und die
Kuvertüre darin auflösen. Abkühlen lassen.

Für den Himbeercoulis frische Himbeeren mit Orangenlikör,
Zitronensaft und Puderzucker mixen.

Für den Holunderblütenfond Zucker schmelzen und hell anbräunen.
Die übrigen Zutaten, außer den Holunderblüten, zugeben und fünf
Minuten köcheln, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, in ein
Glasgefäss umfüllen, dann die Holunderblüten zugeben und mindestens
einen Tag lang in der Sonne ziehen lassen.

Für das Holunderblütengelee Gelatine in kaltem Wasser einweichen und
im Holunderblütenfond auflösen.

Fertigstellung: Die gemischten Beeren auf dem Buttermilchmousse
verteilen und mit Holunderblütengelee (Zimmertemperatur) aufgießen.
Mindestens 3 Stunden im Kühlschrank erstarren lassen.

Anrichten: Auf einem Teller einen Spiegel aus Himbeercoulis und
Schokosauce gießen, das Mousse darauf geben und mit Holunderblüten
verzieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Buttermilchmousse mit frischen Beeren im Holunderblütengelee werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Buttermilchmousse mit frischen Beeren im Holunderblütengelee Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Buttermilchmousse mit frischen Beeren im Holunderblütengelee erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Beeren-Fruchtcocktail  *   Buttermilch  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Himbeeren  *   Holunderblüten  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Limette  *   Nelken gemahlen  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Sekt  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beere  *   Buttermilch  *   Holunderblüten  *   Milchprodukte  *   Mousse

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