Rezept: Buttermilchmousse mit frischen Beeren im Holunderblütengelee
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Buttermilchmousse: | ||
160 ml | frische Buttermilch | ca. 0.16 € |
0.5 | Limone, Saft und Schale | |
25 g | feiner Zucker | ca. 0.04 € |
2 Blatt | Gelatine | ca. 0.30 € |
125 ml | Sahne, steif geschlagen | ca. 0.68 € |
weisse Schokosauce: | ||
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
100 g | weiße Kuvertüre oder - Schokolade, gehackt | |
Himbeercoulis: | ||
150 g | Frische Himbeeren | ca. 1.55 € |
2 | Orangenlikör | |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
2 EL | Puderzucker | ca. 0.07 € |
Holunderbluetenfond: | ||
1 | /2 Zitrone, Saft und Schale | |
250 ml | Weißwein | ca. 0.89 € |
125 ml | Sekt | ca. 0.42 € |
125 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
225 g | Zucker | ca. 0.34 € |
1 kl. | Nelke | |
0.5 | Zimtstange | ca. 0.25 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
1 | Amaretto | |
250 g | Holunderblüten | ca. 0.00 € |
Holunderbluetengelée: | ||
330 ml | Holunderblütenfond | ca. 0.00 € |
3 Blatt | Gelatine | ca. 0.44 € |
Außerdem:: | ||
200 g | gemischte Beeren: Himbeeren, | ca. 0.53 € |
Blaubeeren, Brombeeren, - Erdbeeren etc. | ||
6 | Holunderblütendolden zum - Ver ieren | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Für die Buttermilchmousse Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Buttermilch, Zucker, Limonenschale und -saft mit dem Schneebesen
verrühren. Eingeweichte und ausgedrückte Gelatine in 2 EL
angerührter Buttermilch auflösen und unter die restliche Buttermilch
rühren. Ein bis zwei Minuten auf Eiswasser kalt schlagen. Schlagsahne
unterheben und das Buttermilchmousse in 6 ovale Ausstechförmchen
füllen.
Für die weiße Schokosauce flüssige Sahne aufkochen und die
Kuvertüre darin auflösen. Abkühlen lassen.
Für den Himbeercoulis frische Himbeeren mit Orangenlikör,
Zitronensaft und Puderzucker mixen.
Für den Holunderblütenfond Zucker schmelzen und hell anbräunen.
Die übrigen Zutaten, außer den Holunderblüten, zugeben und fünf
Minuten köcheln, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, in ein
Glasgefäss umfüllen, dann die Holunderblüten zugeben und mindestens
einen Tag lang in der Sonne ziehen lassen.
Für das Holunderblütengelee Gelatine in kaltem Wasser einweichen und
im Holunderblütenfond auflösen.
Fertigstellung: Die gemischten Beeren auf dem Buttermilchmousse
verteilen und mit Holunderblütengelee (Zimmertemperatur) aufgießen.
Mindestens 3 Stunden im Kühlschrank erstarren lassen.
Anrichten: Auf einem Teller einen Spiegel aus Himbeercoulis und
Schokosauce gießen, das Mousse darauf geben und mit Holunderblüten
verzieren.
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