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Buttermilchmousse mit frischen Beeren im Holunderblütengelee
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Für die Buttermilchmousse Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Buttermilch, Zucker, Limonenschale und -saft mit dem Schneebesen
verrühren. Eingeweichte und ausgedrückte Gelatine in 2 EL
angerührter Buttermilch auflösen und unter die restliche Buttermilch
rühren. Ein bis zwei Minuten auf Eiswasser kalt schlagen. Schlagsahne
unterheben und das Buttermilchmousse in 6 ovale Ausstechförmchen
füllen.
Für die weiße Schokosauce flüssige Sahne aufkochen und die
Kuvertüre darin auflösen. Abkühlen lassen.
Für den Himbeercoulis frische Himbeeren mit Orangenlikör,
Zitronensaft und Puderzucker mixen.
Für den Holunderblütenfond Zucker schmelzen und hell anbräunen.
Die übrigen Zutaten, außer den Holunderblüten, zugeben und fünf
Minuten köcheln, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, in ein
Glasgefäss umfüllen, dann die Holunderblüten zugeben und mindestens
einen Tag lang in der Sonne ziehen lassen.
Für das Holunderblütengelee Gelatine in kaltem Wasser einweichen und
im Holunderblütenfond auflösen.
Fertigstellung: Die gemischten Beeren auf dem Buttermilchmousse
verteilen und mit Holunderblütengelee (Zimmertemperatur) aufgießen.
Mindestens 3 Stunden im Kühlschrank erstarren lassen.
Anrichten: Auf einem Teller einen Spiegel aus Himbeercoulis und
Schokosauce gießen, das Mousse darauf geben und mit Holunderblüten
verzieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Buttermilchmousse mit frischen Beeren im Holunderblütengelee werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Buttermilchmousse mit frischen Beeren im Holunderblütengelee Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Buttermilchmousse mit frischen Beeren im Holunderblütengelee erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Beere * Buttermilch * Holunderblüten * Milchprodukte * Mousse
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