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Gefüllte Kohlblätter

         
Bild: Gefüllte Kohlblätter - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.73 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.16 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

1.5 kg   Wirsingkohl ca. 2.24 € ca. 2.24 € ca. 2.24 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
2 gr.   Zwiebeln - fein gehackt ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.42 €
450 g   Rinderhack, mager ca. 4.49 € ca. 2.80 € ca. 6.88 €
225 g   Klabshack, mager ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
225 g   Weißer Langkornreis - gekocht ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
1    Ei - verquirlt ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Salz und frisch gemahlener ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
6 Scheibe(n)   Speck ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Dosentomaten - gehackt ca. 1.32 € ca. 1.42 € ca. 1.42 €
0.1 l   Rinderbrühe ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
0.143 l   Saure Sahne ca. 0.46 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
50 g   Frischer Dill - fein gehackt ca. 0.66 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €

Zubereitung:

In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und den ganzen Kohlkopf hineinsetzen. Zugedeckt ca. 8 Minuten kochen. Den Kohl herausnehmen, aber das Wasser weiter kochen lassen. Vorsichtig so viele Blätter wie möglich ablösen, ohne sie einzureißen. Den Kohlkopf wieder in den Topf geben und noch etwas weitergaren, dann herausnehmen und erneut so viele Blätter wie möglich ablösen. Den Vorgang wiederholen, bis etwa 20 große Blätter abgelöst sind. Die Blätter putzen und den härtesten Teil des Mittelstiels entfernen. Beiseite stellen. In einer Pfanne die Butter und das Öl erhitzen und die Zwiebel goldbraun dünsten. In eine große Schüssel geben und das Rinder- und Kalbshackfleisch, den gekochten Reis, das Ei, Salz und Pfeffer zugeben. Mit den Händen gut durchmischen. 3-4 Kohlblätter ausbreiten und ca. 3 EL von der Füllung auf jedes Blatt geben. Die Ränder nach innen klappen und die Blätter vom Stielende zur Blattspitze hin zu festen Päckchen aufrollen. Falls nötig mit einem Holzspießchen feststecken. Die Päckchen mit der Nahtstelle nach unten in eine flache Kasserolle legen. Alle Röllchen sollten in einer Schicht hineinpassen. Die Speckscheiben auf den Röllchen verteilen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. In einem Topf die gehackten Tomaten in der Rinderbrühe erhitzen. 2 EL davon abschöpfen und mit dem Mehl in einer Schüssel mischen. Die saure Sahne und den Dill einrühren und das Ganze unter Rühren wieder in die heiße Tomaten-Rinderbrühe-Mischung einrühren. Abschmecken und die Sauce über die Kohlröllchen gießen. Die Röllchen nicht zugedeckt ca. 1 Stunde garen, bis die Röllchen leicht gebräunt sind. Vor dem Servieren 10 Minuten ruhenlassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefüllte Kohlblätter werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllte Kohlblätter Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllte Kohlblätter erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Dill - frisch  *   Eier - Größe M  *   Hackfleisch vom Rind  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Langkornreis   *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Sauerrahm  *   Speck  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Weizenmehl Type 405  *   Wirsing  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Gemüse  *   Kalb  *   Rind  *   Russland

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