Rezept: Gefüllte Kohlblätter
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
1.5 kg | Wirsingkohl | ca. 2.24 € |
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
2 gr. | Zwiebeln - fein gehackt | ca. 0.15 € |
450 g | Rinderhack, mager | ca. 4.49 € |
225 g | Klabshack, mager | |
225 g | Weißer Langkornreis - gekocht | ca. 0.22 € |
1 | Ei - verquirlt | ca. 0.17 € |
Salz und frisch gemahlener | ||
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
6 Scheibe(n) | Speck | |
400 g | Dosentomaten - gehackt | ca. 1.42 € |
0.1 l | Rinderbrühe | ca. 0.20 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
0.143 l | Saure Sahne | ca. 0.46 € |
50 g | Frischer Dill - fein gehackt | ca. 0.66 € |
Zubereitung:
In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und den ganzen Kohlkopf hineinsetzen. Zugedeckt ca. 8 Minuten kochen. Den Kohl herausnehmen, aber das Wasser weiter kochen lassen. Vorsichtig so viele Blätter wie möglich ablösen, ohne sie einzureißen. Den Kohlkopf wieder in den Topf geben und noch etwas weitergaren, dann herausnehmen und erneut so viele Blätter wie möglich ablösen. Den Vorgang wiederholen, bis etwa 20 große Blätter abgelöst sind. Die Blätter putzen und den härtesten Teil des Mittelstiels entfernen. Beiseite stellen. In einer Pfanne die Butter und das Öl erhitzen und die Zwiebel goldbraun dünsten. In eine große Schüssel geben und das Rinder- und Kalbshackfleisch, den gekochten Reis, das Ei, Salz und Pfeffer zugeben. Mit den Händen gut durchmischen. 3-4 Kohlblätter ausbreiten und ca. 3 EL von der Füllung auf jedes Blatt geben. Die Ränder nach innen klappen und die Blätter vom Stielende zur Blattspitze hin zu festen Päckchen aufrollen. Falls nötig mit einem Holzspießchen feststecken. Die Päckchen mit der Nahtstelle nach unten in eine flache Kasserolle legen. Alle Röllchen sollten in einer Schicht hineinpassen. Die Speckscheiben auf den Röllchen verteilen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. In einem Topf die gehackten Tomaten in der Rinderbrühe erhitzen. 2 EL davon abschöpfen und mit dem Mehl in einer Schüssel mischen. Die saure Sahne und den Dill einrühren und das Ganze unter Rühren wieder in die heiße Tomaten-Rinderbrühe-Mischung einrühren. Abschmecken und die Sauce über die Kohlröllchen gießen. Die Röllchen nicht zugedeckt ca. 1 Stunde garen, bis die Röllchen leicht gebräunt sind. Vor dem Servieren 10 Minuten ruhenlassen.
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