skip to content

Rezeptanzeige

Gefüllte Gans nach Thomas Engel

Teilen:       
Bild: Gefüllte Gans nach Thomas Engel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.83 Sterne von 6 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.38 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

1    Jungmastgans, 4 - 5 kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Jungmastgans, 4 - 5 kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
800 g   Geflügelfleisch von - Hähnchen od. Pute ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
800 g   Geflügelfleisch von - Hähnchen od. Pute ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Gäsneleber ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Gäsneleber ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Gänseherz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Gänseherz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Maronen - gekocht und geschält ca. 1.49 € ca. 4.49 € ca. 4.49 €
200 g   Maronen - gekocht und geschält ca. 1.49 € ca. 4.49 € ca. 4.49 €
2    Äpfel, Sorte Idared ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Äpfel, Sorte Idared ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Brötchen ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
200 g   Brötchen ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
50 g   Zwiebeln ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
50 g   Zwiebeln ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
50 g   Petersilie - gehackt ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
50 g   Petersilie - gehackt ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
20 g   Pistazien - gehackt ca. 1.16 € ca. 1.16 € ca. 1.16 €
20 g   Pistazien - gehackt ca. 1.16 € ca. 1.16 € ca. 1.16 €
20 g   Mandeln - gehackt ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
20 g   Mandeln - gehackt ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
   Beifuß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Beifuß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salbei ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Geflügelfleisch und Innereien würzen, Bröchten einweichen, feine Zwiebelwürfel in Butter anschwitzen. Alles durch die feine Scheibe des Fleischwolfs lassen. Äpfel schälen und in feine Würfel schneiden. Eier, Petersilie und Kastanien dazu geben, mit Pistazien und Mandeln vermengen. Nochmals nachwürzen, in die Gans füllen und zunähen. Bei ca. 180 Grad 3,5 - 4 Stunden im Backofen garen. Bei fettem Fleisch nach 2 Stunden mit einem Spieß in die Schenkelbeuge stechen, damit Fett abtropft. Gegen Ende der Garzeit die Haut mehrmals mit Bier oder Wein einpinseln damit sie knusprig wird. Nach 3,5 Stunden die Garprobe machen, um ein übergaren zu verhindern. Beim Einstich farblos, nicht mehr rosa austretender Fleischsaft zeigt an, daß das Geflügel gar ist.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefüllte Gans nach Thomas Engel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllte Gans nach Thomas Engel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllte Gans nach Thomas Engel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Beifuß - getrocknet  *   Brötchen (Semmeln)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Esskastanien vorgekocht  *   Mandeln - gehackt  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   TK-Hafermastgans - ganz  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Gans  *   Geflügel  *   Kastanie  *   Weihnachten

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Badischer Rahmkuchen (Zwiebelkuchen)

Badischer Rahmkuchen (Zwiebelkuchen)1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.60 €
EU-Bio: ~3.47 €
Demeter: ~3.87 €

Mehl, Schrot, Salz und Margarine in die Schüssel geben. Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und zu übrigen Zutaten geben. Dann glatten Teig herstellen, zugedeckt an ...

Gefüllde unn Hoorige - Klöße aus dem Saarland

Gefüllde unn Hoorige - Klöße aus dem Saarland1 Rezept
Preise:
Discount: ~8.96 €
EU-Bio: ~7.40 €
Demeter: ~14.27 €

Die Klöße haben ihren Namen von dem "haarigen" Aussehen. Die Fasern der roh geriebenen Kartoffeln richten sich an der Oberfläche leicht auf - wie bei einem ...

Gemüse-Reispfanne mit Krabben

Gemüse-Reispfanne mit Krabben1 Portion
Preise:
Discount: ~3.00 €
EU-Bio: ~3.16 €
Demeter: ~3.18 €

Reis in Salzwasser etwa 30 Minuten kochen. Das Gemüse putzen, die Paprikaschote würfeln, die Lauchzwiebel in dünne Scheiben schneiden. Knoblauchzehe schälen, ...

Makkaroni-Spinat-Terrine auf Oliven-Tomaten-Spiegel

Makkaroni-Spinat-Terrine auf Oliven-Tomaten-Spiegel1 Rezept
Preise:
Discount: ~10.26 €
EU-Bio: ~11.84 €
Demeter: ~13.65 €

Makkaroni in kochendem Salzwasser mit einem Spritzer Öl gemäß Packungsanleitung kochen. Makkaroni abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, abtropfen ...

Grenge - Kringel aus dem Siegerland

Grenge - Kringel aus dem Siegerland1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.66 €
EU-Bio: ~7.84 €
Demeter: ~9.49 €

Grenge war im Siegerland ein beliebter Kuchen für Beerdigungsfeiern und andere festliche Anlässe. Wichtig ist, daß die Zutaten alle zimmerwarm sind. Mehl in eine ...