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Grenge - Kringel aus dem Siegerland

         
Bild: Grenge - Kringel aus dem Siegerland - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~6.66 €Kosten Rezept: ~7.85 €Kosten Rezept: ~9.49 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1000 g   Mehl ca. 0.65 € ca. 0.85 € ca. 1.45 €
375 g   Butter ca. 3.58 € ca. 2.69 € ca. 3.73 €
375 g   Rosinen ca. 0.89 € ca. 2.06 € ca. 2.06 €
70 g   Backhefe - frisch ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
5    Eier ca. 0.99 € ca. 1.65 € ca. 1.65 €
0.5 TL   Zimt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €

Zubereitung:

Wichtig ist, daß die Zutaten alle zimmerwarm sind.

Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. In die Mulde die Hefe hineinbröckeln, mit lauwarmer Milch und Zucker übergießen. Mit etwas Mehl vom Muldenrand zu einem Vorteig verrühren.

Den Vorteig eine halbe Stunde gehen lassen.

Dann Vorteig mit dem Mehl, der restlichen Milch, lauwarmer Butter, Eiern und Zucker zu einem zähen Teig verkneten.

Teig zu einem Rechteck etwa 1/2 cm dick ausrollen, mit den zuvor gewaschenen Rosinen, Zucker und Zimt bestreuen. Teig von der Längsseite her aufrollen.

Die Rolle nochmals eine halbe Stunde gehen lassen.

Die Rolle zu einem "Grenge" ringförmig auf ein gefettetes Backblech legen und auf der mittleren Schiene bei 225°C in etwa einer Stunde goldbraun backen.

Gut zu wissen:

Grenge war im Siegerland ein beliebter Kuchen für Beerdigungsfeiern und andere festliche Anlässe.


(*) Für diese Version von Grenge - Kringel aus dem Siegerland werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grenge - Kringel aus dem Siegerland Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grenge - Kringel aus dem Siegerland erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Deutschland  *   Hefeteig  *   Kuchen  *   Rosine

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