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Marinierte Hähnchenkeulen mit Tamarindensauce

         
Bild: Marinierte Hähnchenkeulen mit Tamarindensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.39 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    (a350g) Hähnchenkeulen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
2 Zweig(e)   Zitronengras ca. 0.93 € ca. 0.93 € ca. 0.93 €
3    Kaffir-Zitronenblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 kl.   (a 5g) Rote Chilischoten - o. n. Wunsch ca. 0.63 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
1 TL   Kardamom, gemahlen ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 TL   Garam Masala ca. 0.07 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
1 EL   Dunkles Sesamöl ca. 0.45 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
125 ml   ungesüßte Kokosmilch ca. 0.37 € ca. 0.58 € ca. 0.58 €
75 g   Tamarinde ohne Kerne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 ml   Asia-Fond a. d. Glas ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   frische Ingwerwurzel ca. 0.41 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
3    Knoblauchzehen ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
400 g   Frühlingszwiebeln ca. 1.31 € ca. 1.31 € ca. 1.31 €
150 g   Shiitake-Pilze ca. 2.87 € ca. 2.87 € ca. 2.87 €
2000 ml   Fritieröl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Ketjap Manis ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   oder Topf Koriandergrün ca. 3.30 € ca. 3.30 € ca. 3.30 €
4 EL   Öl ca. 0.08 € ca. 0.24 € ca. 0.08 €

Zubereitung:

1. Hähnchenkeulen zwischen Ober-und Unterschenkel durchtrennen. Die Oberkeulen nochmals quer halbieren. 2. Die Zwiebeln pellen und grob würfeln. Zitronengras in sehr dünne Ringe schneiden. Zitronenblätter grob hacken. Die Hälfte der Chilischoten putzen, entkernen und grob zerschneiden. Zwiebeln, Zitronengras, Zitronenblätter, zerschnittene Chilischoten, Kardamom, Garam Masala, Sesamöl und Kokosmilch in der Moulinette zu einer sehr feinen, glatten Paste pürieren. 3. Die Hähnchenteile gleichmäßig mit der Paste einreiben und mindestens 12 Stunden abgedeckt kalt stellen. 4. Die Tamarindenpaste grob hacken und mit dem Asia-Fond bei mittler Hitze etwa 5 Minuten leise kochen, dabei öfters umrühren, bis die Marinadenpaste sich fast vollständig aufgelöst hat. Anschließend durch feines Sieb passieren und die Rückstände im Sieb gut ausdrücken.

5. Ingwer schälen, Knoblauch pellen, restliche Chilischoten putzen, alles sehr fein würfeln. Frühlingszwiebeln putzen, das Weisse und Hellgrüne schräg in sehr feine Scheiben schiden. Shiitake-Pilze putzen und dünne Scheiben schneiden. 6. Das Frittieröl auf 180o C erhitzen. Den Grill im Backofen einschalten. Die Marinade gründlich von den Hähnchenteilen streifen und die Teile mit Küchenpapier trockentupfen. Zuerst die Unterschenkel ca. 6-8 Minuten goldbraun frittieren und auf Backblech legen. Anschließend restlichen Hähnchenteile ca. 5 Minuten frittieren.

7. Tamarindensauce mit Ketjap Manis, Salz und 2/3 der Ingwer-Chili- Mischung verrühren. H"hnchenteile in der Sauce bepinseln. Restliche Sauce erhitzen. Koriandergrün abzupfen. 8. Hähnchenteile auf der 2. Einschubleiste von unten unter dem Grill in 5 Minuten fertiggaren. Frühlingszwiebeln und Pilze mit dem Ingwer- Chili-Gemisch bei sehr starker Hitze in einer Pfanne im heißen Öl etwa eine Minute anschmoren, salzen und 2/3 vom Koriandergrün untermischen. 9. Das Gemüse auf einer Platte verteilen, die Hähnchenteile darauflegen und mit der restlichen Sauce bestreichen. Mit restlichem Koriandergrün dekorieren und servieren.

: Zubereitungszeit: 1 Stunde (plus Marinierzeit) : Pro Portion 49 g E 74 g F 11 g KH = 900 kcal (3764 kJ)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Marinierte Hähnchenkeulen mit Tamarindensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Marinierte Hähnchenkeulen mit Tamarindensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Marinierte Hähnchenkeulen mit Tamarindensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frühlingszwiebeln  *   Garam Masala  *   Ingwer - frisch  *   Kaffir-Limetten-Blätter  *   Kardamom - gemahlen  *   Ketjap Manis  *   Knoblauch  *   Kokosmilch  *   Koriandergrün  *   Peperoni - Chilies  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sesamöl  *   Shiitake - Tongu  *   Zitronengras - frisch  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Hähnchen  *   Kokos  *   Mariniert  *   Thailand

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