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Rezept: Marinierte Hähnchenkeulen mit Tamarindensauce

Bild: Marinierte Hähnchenkeulen mit Tamarindensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.02 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >10.19 €       Demeter  >10.36 €       

Zutaten für 4 Portionen:

4 (a350g) Hähnchenkeulen 
100 gZwiebelnca. 0.09 €
2 Zweig(e)Zitronengrasca. 0.93 €
3 Kaffir-Zitronenblätter 
4 kl.(a 5g) Rote Chilischoten - o. n. Wunschca. 0.63 €
1 TLKardamom, gemahlenca. 0.15 €
1 TLGaram Masalaca. 0.07 €
1 ELDunkles Sesamölca. 0.17 €
125 mlKokosmilch ungesüßt 
75 gTamarinde ohne Kerne 
300 mlAsia-Fond a. d. Glas 
60 gfrische Ingwerwurzelca. 0.41 €
3 Knoblauchzehenca. 0.12 €
400 gFrühlingszwiebelnca. 1.31 €
150 gShiitake-Pilzeca. 2.87 €
2000 mlFritieröl 
1 ELKetjap Manisca. 0.14 €
Salzca. 0.00 €
1 Bundoder Topf Koriandergrünca. 3.30 €
4 ELÖlca. 0.07 €

Zubereitung:

1. Hähnchenkeulen zwischen Ober-und Unterschenkel durchtrennen. Die Oberkeulen nochmals quer halbieren. 2. Die Zwiebeln pellen und grob würfeln. Zitronengras in sehr dünne Ringe schneiden. Zitronenblätter grob hacken. Die Hälfte der Chilischoten putzen, entkernen und grob zerschneiden. Zwiebeln, Zitronengras, Zitronenblätter, zerschnittene Chilischoten, Kardamom, Garam Masala, Sesamöl und Kokosmilch in der Moulinette zu einer sehr feinen, glatten Paste pürieren. 3. Die Hähnchenteile gleichmäßig mit der Paste einreiben und mindestens 12 Stunden abgedeckt kalt stellen. 4. Die Tamarindenpaste grob hacken und mit dem Asia-Fond bei mittler Hitze etwa 5 Minuten leise kochen, dabei öfters umrühren, bis die Marinadenpaste sich fast vollständig aufgelöst hat. Anschließend durch feines Sieb passieren und die Rückstände im Sieb gut ausdrücken.

5. Ingwer schälen, Knoblauch pellen, restliche Chilischoten putzen, alles sehr fein würfeln. Frühlingszwiebeln putzen, das Weisse und Hellgrüne schräg in sehr feine Scheiben schiden. Shiitake-Pilze putzen und dünne Scheiben schneiden. 6. Das Frittieröl auf 180o C erhitzen. Den Grill im Backofen einschalten. Die Marinade gründlich von den Hähnchenteilen streifen und die Teile mit Küchenpapier trockentupfen. Zuerst die Unterschenkel ca. 6-8 Minuten goldbraun frittieren und auf Backblech legen. Anschließend restlichen Hähnchenteile ca. 5 Minuten frittieren.

7. Tamarindensauce mit Ketjap Manis, Salz und 2/3 der Ingwer-Chili- Mischung verrühren. H"hnchenteile in der Sauce bepinseln. Restliche Sauce erhitzen. Koriandergrün abzupfen. 8. Hähnchenteile auf der 2. Einschubleiste von unten unter dem Grill in 5 Minuten fertiggaren. Frühlingszwiebeln und Pilze mit dem Ingwer- Chili-Gemisch bei sehr starker Hitze in einer Pfanne im heißen Öl etwa eine Minute anschmoren, salzen und 2/3 vom Koriandergrün untermischen. 9. Das Gemüse auf einer Platte verteilen, die Hähnchenteile darauflegen und mit der restlichen Sauce bestreichen. Mit restlichem Koriandergrün dekorieren und servieren.

: Zubereitungszeit: 1 Stunde (plus Marinierzeit) : Pro Portion 49 g E 74 g F 11 g KH = 900 kcal (3764 kJ)


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(*) Für diese Version von Marinierte Hähnchenkeulen mit Tamarindensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frühlingszwiebeln  *   Garam Masala  *   Ingwer - frisch  *   Kaffir-Limetten-Blätter  *   Kardamom - gemahlen  *   Ketjap Manis  *   Knoblauch  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Peperoni - Chilies  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sesamöl  *   Shiitake - Tongu  *   Zitronengras - frisch  *   Zwiebeln


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