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Burgunder Schinken
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Beim fertig gepökelten und geräucherten Schinken vom Metzger die Schwarte kreuzweise einritzen lassen.
Zwiebeln schälen und würfeln. Suppengrün putzen und würfeln.
Öl in einem großen Topf erhitzen. Zuerst die Zwiebeln, dann das Suppengrün darin andünsten. Mit rotem Burgunder auffüllen. Schale von Orange abschälen. Orangenschale, Orangensaft Pefferkörner und Nelken zum Burgunder geben. Schinken hineinsetzen. einmal aufkochen und 2 Stunden bei milder Hitze offen garen.
Dann den Schinken auf die Saftpfanne des Backofens setzen. In die Schnittpunkte der Schwarte jeweils 1 Nelke stecken. 2 l von der Kochflüssigkeit in die Saftpfanne gießen.
Den Schinken im vorgeheizten Ofen bei 180° C (Gas: Stufe 2-3, Umluft wird nicht empfohlen) 2 Stunden backen. 30 Minuten vor Ende der Garzeit mit Alufolie bedecken.
Den Schinken warm oder kalt mit herzhaftem Bauernbrot servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Burgunder Schinken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Burgunder Schinken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Burgunder Schinken erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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