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Jansons frestelse (Schwedischer Fischauflauf)

         
Bild: Jansons frestelse (Schwedischer Fischauflauf) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.21 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.27 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

8    Matjesfilets ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Zwiebeln ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
30 g   Butter - (I) ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
50 g   Butter - (II) ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
500 g   Kartoffeln ca. 0.64 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
   Butter - zum Einfetten ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pfeffer, weiß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 l   Sahne - (I) ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
0.125 l   Sahne - (II) ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €

Zubereitung:

Matjesfilets in eine Schüssel geben. Mit Milch und soviel Wasser übergießen, dass die Filets bedeckt sind. Zugedeckt 3 bis 4 Stunden wässern. Zwiebeln schälen in dünne Scheiben schneiden. Butter (I) in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin in 5 Minuten glasig braten. Kartoffeln schälen, waschen, auf Haushaltspapier legen und trockentupfen. In hauchdünne Scheiben schneiden. Matjesfilets unter fließendem Wasser abspülen, mit Haushaltspapier trockentupfen. In Streifen schneiden. Dabei Gräten entfernen. Feuerfeste Form dick mit Butter einfetten. Die Hälfte der Kartoffelscheiben hineingeben, schwach salzen, pfeffern. (Nicht zuviel Salz, da die Matjesfilet salzig sind.) Dann die Zwiebel hineingeben. Darüber die Fischstreifen und zum Schluss wieder die restlichen Kartoffeln. Wieder leicht salzen und pfeffern. Die Hälfte der Sahne darübergießen und die restliche Butter in Flöckchen daraufsetzen. Auf die unterste Schiene in den vorgeheizten Ofen stellen und in 50 Minuten bei 200 oC (Gas: Stufe 4) backen. 30 Minuten vor Ende der Garzeit die restliche Sahne über das Gericht gießen.

Als Beilage ein gemischter Salat und als Getränk Bier.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Jansons frestelse (Schwedischer Fischauflauf) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Jansons frestelse (Schwedischer Fischauflauf) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Jansons frestelse (Schwedischer Fischauflauf) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Heringsfilets nach Matjesart  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Gratin  *   Hering  *   Kartoffel  *   Schweden

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