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Standardrez: Fischbrühe, Fischfumet

         
Bild: Standardrez: Fischbrühe, Fischfumet - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.73 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.49 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

0.5 Stange(n)   Bleichsellerie - in ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Würfel geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Wurzelgemüse (Zwiebel, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Karotten, weißer Lauch) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   in Scheiben geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Champignonabschnitte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   nach Belieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Butter - zum Andünsten ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
500 g   Reste v. rohen Fischen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (Köpfe ohne Kiemen, Gräten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   mehrere Stunden gewässert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   u. in kleine Stücke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   gebrochen, Fischabschnitt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Herber Weißwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Lorbeerblatt ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.12 €
1 Zweig(e)   Thymian ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 Zweig(e)   Petersilie ca. 0.25 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

Die angegebene Menge reicht für ca. 1 1/4l. Fischbrühe: FISCHBRÜHE; FISCHFUMET: zum Pochieren von Fischstücken und Fischfilet; zur Bereitung von Saucen, Suppen und Aspik. :Fumet ist der Fachausdruck für einen kräftigen, eingekochten, konzentrierten Sud. Aus Abschnitten und Gräten von Seezunge zubereitet, schmeckt er besonders gut. Reste von Fischbrühe kann man einfrieren, auch in Eiswürfelschalen, um kleine Mengen vorrätig zu haben. Bleichsellerie und Wurzelgmüse mit Champignonabschnitten in heißer Butter leicht andünsten, ohne dass sie Farbe nehmen. Fischköpfe, Fischabschnitte und die Gräten dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Weißwein und Wasser auffüllen, salzen, Lorbeerblatt, Thymian und Petersilie zugeben. Alles zum Kochen bringen, den Schaum abschöpfen. Zugedeckt 30 Minuten ziehen lassen. Den Sud abseihen. Die festen Bestandteile nach Belieben durchpassieren. Sall die Brühe zur Herstellung von Aspik oder einer hellen Sauce verwendet werden, so verzichtet man auf das Durchpassieren der festen Bestandteile, da die Brühe davon trübe wird. :Man erhält eine besonders kräftige und aromatische Brühe, wenn man den Sud nach dem ABseihen bei starkem Feuer und offenem Topf auf zwei Drittel oder bis zur Hälfte einkocht.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Standardrez: Fischbrühe, Fischfumet werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Standardrez: Fischbrühe, Fischfumet Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Standardrez: Fischbrühe, Fischfumet erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

*  *   Butter  *   Lorbeerblätter  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Staudensellerie  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Weißwein - herb  *   XXX - Bohnen  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Fisch  *   Pochiert

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