Bunter Bulgursalat
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 8 Portionen:
Zubereitung:
Bulgur ist geschroteter Weizen, wie ihn die Türken gern essen. Im türkischen Lebensmittelladen kann man das Getreide kaufen. Es wird mit kochendem Wasser getränkt und eingeweicht, dann mit jeder Menge frischer Zutaten, wie Paprika, Gurke, Tomate, Zwiebel und Knoblauch vermischt und mit Minze, Petersilie sowie mit viel Zitronensaft und Olivenöl angemacht. Eine hübsche und originelle Beilage zu unserer Terrine oder Sülze, aber auch gut für alle, die kein Fleisch mögen.
Das Wasser aufkochen, die Minzeblätter damit überbrühen und zehn Minuten ziehen lassen. Den Bulgur in einer ausreichend große Schüssel füllen, mit dem Minzesud tränken und quellen lassen. Dabei immer nur soviel Flüssigkeit zufügen, wie der Bulgur aufzunehmen im Stande ist. 20 Minuten zugedeckt quellen lassen.
Inzwischen die Salatzutaten putzen und klein würfeln. Den Knoblauch durch die Presse drücken und die Kräuter fein hacken. Alles mit dem Bulgur mischen. Mit Salz, Pfeffer, Paprika, Zitronensaft und Olivenöl würzen und anmachen. Eine halbe Stunde durchziehen lassen. Dann auf einer mit Salatblättern ausgelegten Platte oder Schüssel anrichten.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Bunter Bulgursalat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Bunter Bulgursalat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Bunter Bulgursalat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kartoffelsalat mit Speck - Ädäppelschlot met Speck
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.81 €
EU-Bio: ~3.46 €
Demeter: ~4.69 €
Zunächst Kartoffeln waschen und mit dem Kümmel in Salzwasser gar kochen. Währenddessen die Gewürzgurke in feine Würfel schneiden, Petersilie waschen, ausschlagen ...
Rotwein-Eiscreme
8 PortionenPreise:
Discount: ~7.27 €
EU-Bio: ~7.47 €
Demeter: ~7.47 €
Die Rotwein-Eiscreme harmoniert z.B. hervorragend mit dem
Ananas-Fadennudel-Auflauf
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.28 €
EU-Bio: ~4.31 €
Demeter: ~4.50 €
Fadennudeln in kochendem Salzwasser in 3 MInuten garen und in einem Sieb abtropfen lassen. Ananas schälen und von den "Augen" befreien. Dann vierteln und ohne den ...
Arme Ritter - Aliter dulcia
1 RezeptPreise:
Discount: ~1.91 €
EU-Bio: ~2.25 €
Demeter: ~3.05 €
Schon die Römer mochten es süß. Das nachfolgende Rezept stammt nämlich aus dem Kochbuch des Apicius aus dem 3. oder 4. Jahrhundert. Genaue Mengenangaben waren damals ...
Auberginenaufstrich
1 RezeptPreise:
Discount: ~3.65 €
EU-Bio: ~4.56 €
Demeter: ~4.32 €
Aubergine schälen, in dünne Scheiben schneiden, die Scheiben mit Salz bestreuen und 1 Stunde ziehen lassen. Jetzt die Scheiben abspülen und mit Küchenpapier ...