Rezept: Lasagne mit Fleisch-Ragu
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Frischer Nudelteig | |
15 g | getrocknete Pilze | ca. 0.00 € |
0.5 | Karotte | ca. 0.05 € |
0.5 | Zwiebel | ca. 0.02 € |
0.5 | Selleriestange | |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
1 Bund | (klein) Petersilie | |
1 Bund | (klein) Majoran | |
50 g | Roher Schinken | ca. 0.40 € |
300 g | Reife Tomaten, fest - ODER Geschälte Tomaten a.d.D. | ca. 1.01 € |
3 EL | Olivenöl, kaltgepresst - (extravergine | ca. 0.38 € |
300 g | Rinderhack, mager | ca. 2.99 € |
0.5 Glas | Rotwein | |
1 | Schöpflöffel Brühe - Menge anpassen | |
Muskatnuss - gerieben | ||
200 g | Ricotta romana | |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.19 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
3 EL | Parmesan - gerieben | ca. 0.89 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
(Lasagne con ragu di carne) Menge mit 300g Nudelteig ausreichend für 3-4 Personen.
Die Pilze in etwas warmem Wasser einweichen. Die Möhre und die Zwiebel schälen. Den Sellerie putzen, waschen und trockentupfen. Alles fein hacken. Den Knoblauch schälen und hacken. Petersilie und Majoran waschen, trockentupfen und fein hacken. Schinken hacken. Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, häuten, entkernen und grob würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und Schinken, Möhre, Zwiebel, Sellerie und Knoblauch darin weichdünsten. Die Pilze abgießen, hacken, dazugeben und eine Minute dünsten. Das Hackfleisch unterrühren und gleichmäßig anbräunen. Den Wein angießen und bei starker Hitze einkochen lassen. Tomaten, Petersilie und Majoran hinzufügen. Die Brühe zugießen, mit einer Prise Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und das Ganze zugedeckt ungefähr 45 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf mehr Brühe zugießen. In der Zwischenzeit den Teig dünn ausrollen und 6mal 8cm große Rechtecke ausschneiden. Reichlich Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Rechtecke portionsweise hineingeben. Sobald sie an die Oberfläche steigen, mit einem Schaumlöffel herausheben. Kalt abschrecken und auf einem Küchentuch ausbreiten. Den Ricotta mit der Milch cremigrühren. Eine Lasagne-Form mit Butter ausfetten und 1EL Ragu hineingeben. Mit Teigblättern bedecken, etwas Fleisch-Ragu und eine Schicht Ricotta daraufgeben und mit etwas Parmesan bestreuen. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Mit den Teigblättern abschließen. Die restliche Butter zerlassen und die Lasgane damit bepinseln. Das Ganze im vorgeheizten Ofen bei 180oC (Gas Stufe 2, Umluft 160oC) etwa 15 Minuten backen. Heiss servieren.
Dazu wird empfohlen: Rotwein z.B.Rosso Conero aus den Marken.
:Zubereitung : ca. 85 Minuten
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