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Bündner Bohnen- und Gerstensuppe

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Bild: Bündner Bohnen- und Gerstensuppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.07 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

100 g   weiße Böhnchen, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Gerste, ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
2.5 l   Wasser ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
3    Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lauchstengel, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Karotten ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1    Zwiebel besteckt mit ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt und ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Gewürznelke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Sellerieknolle, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Wirsing, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Kartoffeln, ca. 0.39 € ca. 0.40 € ca. 0.67 €
   Knochen eines Rohschinkens ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (notfalls eines gekochten - Schinkens) und/oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Salz-Speck, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Paar geräucherte Schweinswürste, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   wenn möglich Engadinerwürs ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Schnittlauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   eventl. Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Weisse Böhnchen und Gerste über Nacht einweichen, die kleingeschnittenen Gemüse in Butter andämpfen, alles mit dem kalten Wasser und dem Fleisch aufsetzen, auf kleinem Feuer 2 1/2 bis 3 Stunden kochen, 20 Minuten vor Beendigung der Kochzeit die kleingeschnittenen Kartoffeln und die Engadinerwürste beigeben, eventl. nachsalzen, mit Schnittlauch bestreuen. Die Suppe schmeckt eigentlich aufgewärmt am allerbesten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bündner Bohnen- und Gerstensuppe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bündner Bohnen- und Gerstensuppe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bündner Bohnen- und Gerstensuppe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Gerste - Körner  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Schnittlauch - frisch  *   Wasser  *   Wirsing  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufläufe  *   Eintöpfe  *   Gratins

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