Rezept: Gedünstetes Kabeljaufilet in Kräuterrahm
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
2 | Schöne Stücke v. Rückenfilet | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zitronensaft | ||
2 | Junge Zwiebeln o. Schalotten | ca. 0.13 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
0.25 l | Weißwein | ca. 0.89 € |
0.25 l | Fischfond selbstgemacht - ODER Fertigprodukt a.d. Glas | ca. 1.24 € |
2 Handvoll | frische Kräuter z. - B. Petersilie, Kerbel Schnittlauch, Dill | |
0.125 l | Sahne | ca. 0.68 € |
Zubereitung:
Die Fischstücke rundum salzen und pfeffern, mit wenig Zitronensaft beträufeln. Die jungen Zwiebeln schälen und fein würfeln - falls Grün dabei sein sollte, beiseite legen. Die Zwiebelwürfel in einem Topf in der aufschäumenden Butter andünsten, mit Weißwein und Fischfond ablöschen und etwa 5 Minuten heftig köcheln lassen. Die Fischstücke in diesen Fond legen und zugedeckt auf sanftem Feuer etwa 3-6 Minuten ziehen lassen - je nach Dicke der Filetstücke. Man rechnet etwa pro Zentimeter Dicke eine Minute. Sobald der Fisch glasig wirkt, ist er richtig - er sieht dann noch saftig und glänzend aus. Die Fischstücke herausheben und warm stellen. Den Pochierfond mit etwas Sahne auffüllen und einkochen. Erst, wenn die richtige Menge erreicht ist, Frühlingskräuter einrühren Die Sauce mit dem Mixstab aufschlagen und mit Zitrone, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce über die Fischstücke gießen und sofort servieren.
Dazu schmecken kleine neue Kartöffelchen und ein grüner Salat.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Polnische Cwikla - Rote Beete mit Meerettich 8 Portionen Preise: Discount: 1.29 € EU-Bio: 1.55 € Demeter: 1.55 € Die rote Bete waschen und ungeschält kochen. Abkühlen lassen, schälen (in Gummihandschuhen!) und fein reiben. Zu der geriebenen roten Bete den | |
Erdäpfel-Zimtnudeln mit Apfelsauce 4 Portionen Preise: Discount: 2.84 € EU-Bio: 3.76 € Demeter: 3.86 € Die Kartoffeln (am besten im Schnellkochtopf) kochen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Die noch warmen, passierten Kartoffeln mit Ei, Eidotter, | |
Gedämpfte Hähnchenkeule auf Pastinakenmus und Chicorée-Salat 2 Portionen Preise: Discount: 5.40 € EU-Bio: 13.91 € Demeter: 14.26 € Die Hähnchenkeulen entbeinen. Dazu das Fleisch am Oberschenkelknochen zurückdrücken und mit dem Messer in Richtung Gelenk schaben, das Fleisch über das Gelenk | |
Cashew-Möhren-Gebäck 1 Rezept Preise: Discount: 3.99 € EU-Bio: 4.51 € Demeter: 5.24 € Die Menge der Zutaten reicht für ca. 55 Stück. Möhren schälen und fein reiben. Cashewkerne fein mahlen und auf der 2. Schiene von unten bei 180°C im | |
Türkischer Hähnchen-Walnuss-Reis 4 Portionen Preise: Discount: 8.96 € EU-Bio: 24.04 € Demeter: 23.13 € Das Hähnchenbrustfilet in feine Streifen schneiden, die Leber und die geschälte Zwiebel klein würfeln. Hähnchenfleisch und Zwiebel in Öl andünsten, dann den |