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Frankfurter grüne Soße (grie Soss)
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Die Kräuter waschen und fein hacken, 1/2 gehackten Kopfsalat darunter mischen. Eigelb, Öl und Zitronensaft verrühren, Sahne hinzugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die hartgekochten Eier fein hacken und zusammen mit den Kräutern unter die Soße heben. Grüne Soße reicht man in der Regel zu Ochsenfleisch, Pellkartoffeln oder Fisch. Sie ist aber auch schon auf manchen Tellern neben Spargel aufgetaucht. Ergänzung (R.Schnapka): :Tip von Armin Rossmeier (Fernsehkoch bei Sat.1) Die gesündeste aller Soßen. Mit sieben verschiedenen Kräutern. Eine gesündere als die "Frankfurter Grüne Soße" gibt es nicht. Das Origianl-Rezept sieht allein sieben verschiedene frische Kräuter vor: Petersilie, Schnittlauch, Dill, Borretsch, Kerbel, Pimpinelle und Sauerampfer. Damit liefert die Soße alle wichtigen Vitamine, dazu Mineralstoffe und ätherische Öle. Diese Aromastoffe regen Magen und Darm an, helfen Herz und Kreislauf fitzuhalten. Joghurt und Sauerrahm versorgen dazu mit Kalzium (für Zähne und Knochen) und hochwertigem Milcheiweiß. Und wer weniger Sauerrahm und dafür mehr Joghurt verwendet, braucht auch keine Angst in Sachen Kalorien zu haben. Mit Eiern oder mit neuen Kartoffeln ist die Grüne Soße ein vollwertiges Essen, das alle Nährstoffe enthält. Ganz ohne Fleisch.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Frankfurter grüne Soße (grie Soss) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Frankfurter grüne Soße (grie Soss) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Frankfurter grüne Soße (grie Soss) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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