skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Frankfurter grüne Soße (grie Soss)

         
Bild: Frankfurter grüne Sosse (grie Soss) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.59 Sterne von 39 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.93 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

750 g   Kräuter für grüne Soße ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (bestehend aus: ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Boretsch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kresse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Sauerampfer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Schnittlauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Pimpernelle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Kerbel) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Kopfsalat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8    Eier, hart gekocht ca. 1.59 € ca. 2.63 € ca. 2.63 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 EL   Saure Sahne ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €

Zubereitung:

Die Kräuter waschen und fein hacken, 1/2 gehackten Kopfsalat darunter mischen. Eigelb, Öl und Zitronensaft verrühren, Sahne hinzugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die hartgekochten Eier fein hacken und zusammen mit den Kräutern unter die Soße heben. Grüne Soße reicht man in der Regel zu Ochsenfleisch, Pellkartoffeln oder Fisch. Sie ist aber auch schon auf manchen Tellern neben Spargel aufgetaucht. Ergänzung (R.Schnapka): :Tip von Armin Rossmeier (Fernsehkoch bei Sat.1) Die gesündeste aller Soßen. Mit sieben verschiedenen Kräutern. Eine gesündere als die "Frankfurter Grüne Soße" gibt es nicht. Das Origianl-Rezept sieht allein sieben verschiedene frische Kräuter vor: Petersilie, Schnittlauch, Dill, Borretsch, Kerbel, Pimpinelle und Sauerampfer. Damit liefert die Soße alle wichtigen Vitamine, dazu Mineralstoffe und ätherische Öle. Diese Aromastoffe regen Magen und Darm an, helfen Herz und Kreislauf fitzuhalten. Joghurt und Sauerrahm versorgen dazu mit Kalzium (für Zähne und Knochen) und hochwertigem Milcheiweiß. Und wer weniger Sauerrahm und dafür mehr Joghurt verwendet, braucht auch keine Angst in Sachen Kalorien zu haben. Mit Eiern oder mit neuen Kartoffeln ist die Grüne Soße ein vollwertiges Essen, das alle Nährstoffe enthält. Ganz ohne Fleisch.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Frankfurter grüne Soße (grie Soss) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Frankfurter grüne Soße (grie Soss) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Frankfurter grüne Soße (grie Soss) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Kerbel - frisch  *   Kopfsalat  *   Kresse - Päckchen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerampfer  *   Schnittlauch - frisch  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Ei  *   Hessen  *   Kräuter  *   Soße

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Oberpfälzer Rumpelfuchs

Oberpfälzer Rumpelfuchs1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.82 €
EU-Bio: ~1.92 €
Demeter: ~2.64 €

Ein einfaches Kartoffelgericht aus dem Parksteiner Land in der Oberpfalz, das auch als "Pröselbart" bekannt ist. Was die Würzung betrifft, gibt es keine besondere ...

Calbenser Bollentitsche

Calbenser Bollentitsche4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.50 €
EU-Bio: ~1.40 €
Demeter: ~2.59 €

Das Bollen etwas mit Zwiebeln zu tun haben könnten, lässt sich ja noch erraten. Weitere Recherchen haben ergeben, dass die Calbenser Bollentitsche ein typisches ...

Härdöpfel-Pfluddi aus dem Emmental

Härdöpfel-Pfluddi aus dem Emmental4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.05 €
EU-Bio: ~5.26 €
Demeter: ~6.79 €

Da verstehe wieder einmal einer die Schweizer ... Pfluddi übersetze ich hier mal mit Klößchen oder Nocken. Wer es besser weiß, bitte melden! Kartoffeln schälen, in ...

Lammfrikadellen mit Austernpilzen

Lammfrikadellen mit Austernpilzen4 Portionen
Preise:
Discount: ~14.54 €
EU-Bio: ~13.34 €
Demeter: ~13.43 €

Die Zwiebel schälen und kleinhacken. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Die Austernpilze waschen, die Stielansätze ...

Zwiebelsuppe mit Käsehäubchen

Zwiebelsuppe mit Käsehäubchen4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.64 €
EU-Bio: ~3.76 €
Demeter: ~4.34 €

Bemerkungen zu gedeckten Suppen: Je nach Größe der verwendeten Schüssel variiert die Garzeit unter der Haube sehr stark. Die Schüssel eher etwas länger im Ofen ...

Werbung/Advertising