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Härdöpfel-Pfluddi aus dem Emmental

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Bild: Härdöpfel-Pfluddi aus dem Emmental - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.84 Sterne von 45 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~5.36 €
Kosten Portion: ~1.34 €
Kosten Rezept: ~5.26 €
Kosten Portion: ~1.32 €
Kosten Rezept: ~6.80 €
Kosten Portion: ~1.70 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Kartoffeln ca. 1.19 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
   Salzwasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 l   Milch - lauwarm ca. 0.95 € ca. 1.15 € ca. 1.05 €
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
200 g   Butter ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
   Zitronensaft ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
200 ml   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, in Salzwasser kochen und pürieren.

Die Kartoffelmasse unter ständigem Rühren mit der heißen Milch aufkochen. Nach und nach das Mehl darunterziehen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.

Die Butter in einer Pfanne braun werden lassen. Mit dem Suppenlöffel "Pfludde" formen, indem man den Löffel zuerst in die heiße Butter taucht. Goldbraun braten und an einen warmen Ort stellen.

Den Rest braune Butter erhitzen und mit Zitronensaft ablöschen. Den geschlagenen Rahm darunterziehen. Die Sauce über die Pfludde gießen.

Dazu ein lauwarmes, feines, frisches Früchtekompott servieren.

Gut zu wissen:

Da verstehe wieder einmal einer die Schweizer ... Pfluddi übersetze ich hier mal mit Klößchen oder Nocken. Wer es besser weiß, bitte melden!


(*) Für diese Version von Härdöpfel-Pfluddi aus dem Emmental werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Härdöpfel-Pfluddi aus dem Emmental Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Härdöpfel-Pfluddi aus dem Emmental erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kartoffeln - mehlig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Butter  *   Kartoffel  *   Rahm  *   Schweiz

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