Fleischauflauf
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 8 Portionen:
Zubereitung:
Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der größten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepaßt.
Für den Auflauf ist eine Form von 1 1/2 Liter Inhalt erforderlich. Die Brötchen schneidet man in dünne Scheiben, würzt mit Salz, Muskat, legt die Butter darauf, gießt die kochende Milch darüber und läßt sie gut zugedeckt 1 Std. stehen. Unterdessen schneidet man den Speck in 1/ 2cm große Würfel, bratet ihn in einer Backpfanne gelblich, gibt die feingewiegte Zwiebel und Petersilie und nach 5 Minuten das feingewiegte Fleisch, Sardellen und Kapern zu und dämpft die Masse zusammen 5-10 Minuten Nun rührt man unter die Brötchen die Eier, füllt die Hälfte der Brotmasse in eine vorbereitete Auflaufform, gibt die mit Rahm abgerührte Fleischmasse darauf und deckt die zweite Brotmenge darüber. Die Form wird mit Weckmehl bestreut, mit Butterwürfeln belegt und in gut heißem Backofen 1 Std. aufgezogen.
Man serviert das Gericht mit Salat oder Gemüse, oder allein als Vorspeise. :Garzeit : ca. 1 Std.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Fleischauflauf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Fleischauflauf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Fleischauflauf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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