Rezept: Fisch, überbacken (au gratin)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
1 kg | Fisch z.B. Schellfisch, - Hecht, Zander, See unge | ca. 18.99 € |
Für den Fischsud | ||
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
80 g | Mehl | ca. 0.05 € |
Fischsud | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
2 EL | Sahne | ca. 0.16 € |
Zitronensaft | ||
2 EL | Käse | |
1 TL | Semmelbrösel/Weckmehl | ca. 0.01 € |
Butterstückchen | ||
AUSSERDEM | ||
250 g | Kartoffeln f. Kartoffelbrei |
Zubereitung:
Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der größten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepaßt.
Für den Auflauf/das Gratin ist eine Form von 1 1/2 Liter Inhalt erforderlich. Der vorgerichtete Fisch wird im Sud gekocht, dann gehäutet, entgrätet, die Stücke bergig auf eine Platte gesetzt. Von Butter, Mehl, etwas Fischsud macht man eine dicke Buttersauce, läßt sie 15 Minuten kochen, zieht sie mit Eigelb und Rahm ab und gibt sie über den Fisch. Dann streut man den Käse darüber, spritzt das ganze mit einem Spritzsack mit Kartoffelbrei, streut wenig Weckmehl darüber, gibt kleine Butterstückchen obenauf, stellt die Platte auf ein Wasserbad in den Backofen und läßt sie 20-30 Minuten überbacken. Anstatt Butteersauce kann man auch Holländische Sauce nehmen.
:Garzeit : 20-30 Minuten
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