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Entenbrust mit Calvados-Pfeffer-Soße und Seidenknödeln

         
Bild: Entenbrust mit Calvados-Pfeffer-Sosse und Seidenknödeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.99 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.03 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 Pack.   HENGLEIN Seidenknödel o.a. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Keimöl z.B. Mazola - evtl. Hälfte mehr ca. 0.14 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
600 g   Entenbrustfilet ca. 6.95 € ca. 6.95 € ca. 6.95 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 ml   Calvados ca. 0.86 € ca. 0.86 € ca. 0.86 €
200 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Äpfel, evtl. 1/3 mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 l   Hühnerbrühe ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.375 l   auf diese Menge ergänzen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Rosa Pfeffer eingelegt o. - getrocknet evtl. Hälfte mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Soßenbinder - hell ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Unbeh. Zitrone - etwas Saft ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
   Worcestershiresoße ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Seidenknödelteig zu 2 Knödeln pro Person formen und in leicht gesalzenes, kochendes Wasser einlegen. 5 Minuten kochen und bei schwacher Hitze 15-20 Minuten ziehenlassen. Keimöl in einer Pfanne erhitzen und die Entenbrustfilets zuerst von der Hautseite 5-6 Minuten anbraten. Dann das Geflügel im vorgeheizten Backofen in einem offenen Bräter 12 Minuten garen. Calvados und Wasser zum Kochen bringen. Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien, in Spalten schneiden und in der kochenden Flüssigkeit ca. 3Minuten pochieren und herausnehmen. Garflüssigkeit der Äpfel in die Pfanne zum Bratfond geben, mit Hühnerbrühe auf die Menge, die bei den Zutaten angegeben ist, ergänzen, Rosa Pfeffer dazugeben, alles aufkochen. Die Soße mit Fix- Soßenbinder binden und mit Salz, Zitronensaft, evtl. Calvados und Worcestershiresoße abschmecken. Entenbrust aus dem Ofen nehmen, 5-10 Minuten in Alufolie geben und warmstellen. Äpfel in der Calvadossoße erwärmen. Entenbrust aufschneiden, Fleischsaft zur Soße geben und heiß mit Knödeln und der Calvados-Pfeffer-Soße servieren.

Tipp: Dazu empfehlen wir einen Salat der Saison und als Dessert HENGLEIN Germknödel Powidl.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Entenbrust mit Calvados-Pfeffer-Soße und Seidenknödeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Entenbrust mit Calvados-Pfeffer-Soße und Seidenknödeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Entenbrust mit Calvados-Pfeffer-Soße und Seidenknödeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Calvados  *   Entenbrust XXX  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Maiskeimöl  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucenbinder - hell  *   Wasser  *   Worcestersauce  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Ente  *   Geflügel  *   Knödel  *   Kochen

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