Rezept: Eingelegter Knoblauch, Teltower Rübchen und Gurken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 5 Gläser:
1 kg | Frische Cornichons ODER - kleine Einmachgurken | |
geputzt | ||
1 kg | Junge Teltower Rübchen | |
geputzt | ||
2 gr. | Knoblauchzwiebeln - Zehen | ca. 0.08 € |
zerteilt u. abgezogen ODER | ||
10 | Perlzwiebeln, evtl. 1/5 mehr | |
abgezogen | ||
3 gr. | Stengel frischer Dill, evtl. - 1/3 mehr | |
2 l | Wasser | ca. 0.02 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
50 g | Grobes Meersalz | ca. 0.08 € |
100 g | Einmachgewürz | |
50 g | Kristallzucker | ca. 0.07 € |
4 | Frische rote Chilischoten, - evtl. 1/4 mehr (wahlweise) | ca. 0.63 € |
Zubereitung:
(*) Ein Rezept ergibt 5 bis 6 Halbliter-Gläser Gurken, Rübchen, Knoblauchzehen oder Perlzwiebeln und Dill in einen großen Keramik- oder Glastopf mit breiter Öffnung schichten. Das Wasser zum Kochen bringen. Lorbeerblätter, Salz, Einmachgewürz, Zucker und, wenn Sie es scharf mögen, die Chilischoten dazugeben. Umrühren, um Salz und Zucker aufzulösen. Die heiße Lake über die Gemüse gießen, bis sie völlig bedeckt sind. Einen Teller mit schwerem Gewicht darauf (ein sauberer Ziegelstein oder eine Konservendose) auf die Gemüse legen, damit sie nicht aufschwimmen, und mit einem sauberen Tuch abdecken. Im Kühlschrank oder an einem kühlen Ort 1 Woche stehen lassen. Die Pickles in sterilisierte Halbliter-Gläser geben, mit der Lake auffüllen, bis sie bedeckt sind, fest verschließen und im Kühlschrank bis zu 6 Monaten lagern. Anmerkung: Der jüdische Teil meiner Familie liebt alles, was knackigen, würzigen Knoblauch enthält. Dieser verliert beim Einlegen viel von seiner Aufdringlichkeit, darum kann man die einzelnen Zehen auch gut herausfischen und für Salatsaucen verwenden.
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