skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Bruckfleisch mit Serviettenknödel

         
Bild: Bruckfleisch mit Serviettenknödel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.29 Sterne von 7 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.21 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.16 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.97 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Bruckfleisch (*) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Fett ca. 0.16 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2 mittelgr.   Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
1 EL   Essig ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
200 g   Wurzelwerk (Karotte, gelbe - Rübe, Knollensellerie) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
0.0625 l   Rotwein ca. 0.14 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Lorbeerblatt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
   Majoran ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SERVIETTENKNÖDEL
5    Würfelig geschnittene - Semmeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Butter ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
1    Zwiebel - fein gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
   Petersilie - gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
0.0625 l   Milch - lauwarm ca. 0.06 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Angefeuchtete und - eingebutterte Serv ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Bindfaden ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

105 Minuten , aufwändig (*) Das Bruckfleisch besteht aus sechs verschiedenen Innereien vom frischgeschlachteten Rind: Herz, Milz, Leber, Herzröhrchen (Liechteln, Aorta), Kronfleisch (unterer Hals bis obere Brust) und Bries von Rind und/oder Kalb.

Herz und Leber blättrig schneiden. Milz in grobe Streifen, Herzröhrchen in strohhalmdicke Ringe schneiden. Bries in kleine Stücke teilen, das restliche Fleisch in Streifen schneiden. Wurzelwerk putzen und raffeln (Küchenmaschine oder Krenreisser).

Im Fett die fein gehackten Zwiebeln anrösten, Zucker zugeben, mit Essig ablöschen. Das vorgeschnittene Bruckfleisch portionsweise dazugeben, durchrösten, mit Salz, Pfeffer, Majoran, Lorbeerblatt und Thymian im eigenen Saft zugedeckt dünsten, bis sich das Fleisch kernig weich anfühlt.

Inzwischen Wurzelwerk und Knoblauch in Butter anschwitzen und zum Bruckfleisch geben. Durchrühren, mit etwas Wasser oder Suppe aufgießen, sodass eine mollige Sauce entsteht. Alles soll noch etwa 20 Minuten dünsten.

Zum Schluss mit dem Rotwein verfeinern und in ein paar Minuten fertigdünsten.

Für die Serviettenknödel fein gehackte Zwiebel in 50 g Butter anschwitzen, mit der Milch, den Eiern und der Petersilie zu den Semmeln geben. Salzen und den Teig zusammendrücken. In die vorbereitete Serviette füllen, zubinden und 20 Minuten im Salzwasser langsam kochen. Sodann auswickeln, in Scheiben schneiden und mit brauner Butter übergießen.

Bruckfleisch mit Serviettenknödel auf Tellern anrichten.

Getränk:

Chardonnay Brut 2001, Weingut Studeny, Eleganter Sekt

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bruckfleisch mit Serviettenknödel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bruckfleisch mit Serviettenknödel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bruckfleisch mit Serviettenknödel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Essig - Branntweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Majoran - gerebelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   XXX - Bohnen  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Innereien  *   Rind

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Apfelmuffins mit Ahornsirup

Apfelmuffins mit Ahornsirup1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.23 €
EU-Bio: ~4.20 €
Demeter: ~4.39 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist für 12 Apfelmuffins gedacht. Das Mehl, die Weizenkleie, das Backpulver, den Muskat und den Zimt in einer Schüssel ...

Speck-Kratzete

Speck-Kratzete4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.89 €
EU-Bio: ~3.25 €
Demeter: ~3.55 €

Speck fein würfeln, in einer Pfanne im Öl knusprig braten. In einem Sieb abtropfen lassen, Fett auffangen. Mehl mit Milch, 1 Ei und 2 Eigelb verrühren, mit Salz, ...

Apfelrisotto - Risotto alle Mele

Apfelrisotto - Risotto alle Mele4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.78 €
EU-Bio: ~2.97 €
Demeter: ~3.07 €

Im heißen Öl die in Ringe gehobelte Zwiebel anrösten, herausnehmen und anderweitig verwenden - nur ihr Geschmack ist erwünscht. Den Reis zufügen, unter Rühren ...

Bierkraut mit Schweinefleisch und Äpfeln

Bierkraut mit Schweinefleisch und Äpfeln4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.71 €
EU-Bio: ~9.79 €
Demeter: ~10.29 €

Den Kohl putzen, Strunk und harte Teile entfernen und in feine Streifen schneiden. Schweinefleisch in Würfel schneiden. Äpfel und Kartoffeln schälen, von den Äpfeln ...

Räuber-Kartoffeln

Räuber-Kartoffeln4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.15 €
EU-Bio: ~5.92 €
Demeter: ~6.84 €

Je nach Hunger und Größe der Kartoffeln dürften 3 bis vier Kartoffeln Verwendung finden. Die Mengen für Bacon und Käse müssten dann entsprechend angepasst werden. ...

Werbung/Advertising