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Curry aus gemischten Trockenfrüchten
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Aprikosen etwa 90 Minuten in Wasser einweichen. Falls sie noch nicht entsteint sind, die Früchte aufschlitzen und die Steine entfernen. Gut abtropfen lassen.
Mandeln und Pistazien gründlich waschen und 1 Stunde in heißem Wasser einweichen. Anschließend die Haut entfernen. Das Einweichwasser für das Curry beiseite stellen.
Die Hälfte der Cashewnüsse mit etwas Wasser im Mixer zu einer Paste verarbeiten. Den Joghurt mit einer Gabel aufschlagen, damit er beim Kochen nicht gerinnt. Salz und den weißen Pfeffer unterrühren.
Das Öl zusammen mit Zimt- oder Lorbeerblatt, Zimtstange, Nelken und Kardamom in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln darin in etwa 20 Minuten goldbraun anschwitzen. Ingwer, Knoblauch und Chilischoten zugeben und noch 10 Minuten mitschwitzen. Die Zwiebeln sollten nun dunkelbraun sein; das ist für den Geschmack und das Aussehen des Gerichts sehr wichtig.
Gemahlenen Koriander zugeben und 3-4 Minuten weiterschwitzen, dann Kreuzkümmel und rotes Chilipulver unter ständigem Rühren zugeben. Nach eine Minute die Tomaten einrühren und 2-3 Minuten schmoren lassen.
Die Pfanne vom Herd nehmen und die Würzmischung abkühlen lassen. Zimt- oder Lorbeerblatt entfernen und die Mischung im Mixer pürieren. Das Püree in einen Topf geben, Joghurt, Cashewpaste und das Wasser (einschließlich Einweichwasser der Mandeln und Pistazien) einrühren, mit Salz abschmecken und zugedeckt 15 Minuten leise köcheln lassen.
In der Zwischenzeit das Ghee in einer Pfanne erhitzen und Mandeln, die restlichen Cashewnüsse, Walnüsse, Rosinen, Aprikosen und den Großteil der Pistazien (einige zum Garnieren beiseite legen) etwa 6-7 Minuten garen. Der Pfanneninhalt in die Sauce geben und zugedeckt bei niederer Temperatur weitere 15 Minuten köcheln lassen. Garam masala einstreuen und das Curry noch 5 Minuten ziehenlassen. Die Nüsse sollten jetzt weich sein. Die Sahne auf die Oberfläche träufeln, mit zerkleinerten Pistazienkernen und Maraschino-Kirschen garnieren und servieren.
Für eine Beilage sollten Sie die Wassermenge, die zum Schluß zugegeben wird, reduzieren.
Wenn Sie das Curry als Hauptgericht servieren, paßt gelber Reis oder ein Safranreis dazu.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Curry aus gemischten Trockenfrüchten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Curry aus gemischten Trockenfrüchten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Curry aus gemischten Trockenfrüchten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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