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Curry aus gemischten Trockenfrüchten

         
Bild: Curry aus gemischten Trockenfrüchten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.47 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.99 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

100 g   Getrocknete Aprikosen ca. 0.80 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
100 g   Mandeln ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
75 g   Pistazien ca. 4.36 € ca. 4.36 € ca. 4.36 €
100 g   Cashewnüsse ca. 1.20 € ca. 1.44 € ca. 1.86 €
375 ml   Sahnejoghurt ca. 0.90 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
0.25 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Gemahlener weißer Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Öl ca. 0.08 € ca. 0.24 € ca. 0.08 €
1    Zimt- oder Lorbeerblatt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Cm_Zimtstange ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
3    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Grüne Kardamomkapseln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 mittelgr.   Zwiebeln - fein gehackt ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
1    Frischer Ingwer, 2,5x1cm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   fein gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Knoblauchzehen - fein gehackt ca. 0.15 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
4    Grüne Chilischoten - fein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Koriander - gemahlen ca. 0.03 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
0.5 TL   Kreuzkümmel - gemahlen ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 TL   Rotes Chili-/ Paprikapulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Tomaten - gehackt ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
500 ml   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
3 EL   Ghee ca. 0.58 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
75 g   Walnusskerne ca. 0.97 € ca. 1.28 € ca. 1.28 €
100 g   Kernlose Rosinen ca. 0.24 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
0.25 TL   Garam masala ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
3 EL   Sahne ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
   Einige Maraschino-Kirschen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   zum Garnieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Aprikosen etwa 90 Minuten in Wasser einweichen. Falls sie noch nicht entsteint sind, die Früchte aufschlitzen und die Steine entfernen. Gut abtropfen lassen.

Mandeln und Pistazien gründlich waschen und 1 Stunde in heißem Wasser einweichen. Anschließend die Haut entfernen. Das Einweichwasser für das Curry beiseite stellen.

Die Hälfte der Cashewnüsse mit etwas Wasser im Mixer zu einer Paste verarbeiten. Den Joghurt mit einer Gabel aufschlagen, damit er beim Kochen nicht gerinnt. Salz und den weißen Pfeffer unterrühren.

Das Öl zusammen mit Zimt- oder Lorbeerblatt, Zimtstange, Nelken und Kardamom in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln darin in etwa 20 Minuten goldbraun anschwitzen. Ingwer, Knoblauch und Chilischoten zugeben und noch 10 Minuten mitschwitzen. Die Zwiebeln sollten nun dunkelbraun sein; das ist für den Geschmack und das Aussehen des Gerichts sehr wichtig.

Gemahlenen Koriander zugeben und 3-4 Minuten weiterschwitzen, dann Kreuzkümmel und rotes Chilipulver unter ständigem Rühren zugeben. Nach eine Minute die Tomaten einrühren und 2-3 Minuten schmoren lassen.

Die Pfanne vom Herd nehmen und die Würzmischung abkühlen lassen. Zimt- oder Lorbeerblatt entfernen und die Mischung im Mixer pürieren. Das Püree in einen Topf geben, Joghurt, Cashewpaste und das Wasser (einschließlich Einweichwasser der Mandeln und Pistazien) einrühren, mit Salz abschmecken und zugedeckt 15 Minuten leise köcheln lassen.

In der Zwischenzeit das Ghee in einer Pfanne erhitzen und Mandeln, die restlichen Cashewnüsse, Walnüsse, Rosinen, Aprikosen und den Großteil der Pistazien (einige zum Garnieren beiseite legen) etwa 6-7 Minuten garen. Der Pfanneninhalt in die Sauce geben und zugedeckt bei niederer Temperatur weitere 15 Minuten köcheln lassen. Garam masala einstreuen und das Curry noch 5 Minuten ziehenlassen. Die Nüsse sollten jetzt weich sein. Die Sahne auf die Oberfläche träufeln, mit zerkleinerten Pistazienkernen und Maraschino-Kirschen garnieren und servieren.

Für eine Beilage sollten Sie die Wassermenge, die zum Schluß zugegeben wird, reduzieren.
Wenn Sie das Curry als Hauptgericht servieren, paßt gelber Reis oder ein Safranreis dazu.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Curry aus gemischten Trockenfrüchten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Curry aus gemischten Trockenfrüchten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Curry aus gemischten Trockenfrüchten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

*  *   Aprikosen - getrocknet  *   Butterschmalz  *   Cashew-Kerne - natur  *   Garam Masala  *   Kardamom - Kapseln  *   Knoblauch  *   Koriander - gemahlen  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Mandeln ganz - geschält  *   Nelken ganz  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Sahnejoghurt - 10% Fett - natur  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Tomaten  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   XXX - Bohnen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Curry  *   Dörrobst  *   Indien  *   Nuss

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