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Chicoreegratin mit Schinken

         
Bild: Chicoreegratin mit Schinken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.16 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.38 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.53 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

8    0 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Zitronensaft ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
3 EL   Butter ca. 0.34 € ca. 0.26 € ca. 0.36 €
2.5 EL   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.05 €
0.25 l   Brühe ca. 0.02 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
150 g   Gouda, mittelalt ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
1 Bund   Petersilie - glatt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
   Muskatnuss - gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz + schw. Pfeffer a.d.M. ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
8 Scheibe(n)   Kochschinken/s.Zutaten-Tip ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - für die Form ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €

Zubereitung:

Zutatentip: Einen kräftigen Geschmack erhält das Gericht, wenn Sie die Chicoreestauden mit geräucherten Schinken- oder Speckscheiben umwickeln. Den Chicoreee waschen, die Strünke keilförmig herausschneiden (siehe Kochtip) . Etwas Salzwasser mit dem Zitronensaft zum Kochen bringen und den Chicoree darin zugedeckt bei mittlerer Hitze in 10 Minuten nicht zu weich garen. Inzwischen den Backofen auf 225 Grad C vorheizen. Eine große Gratinform mit Butter ausfetten. Die Butter in einem Topf aufschäumen lassen, das Mehl hinzufügen und hell anschwitzen. Unter Rühren zuerst die Brühe, dann die Milch unterrühren und dicklich einkochen lassen.

Den Käse grob rei;ben. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und feinhacken. Käse und Petersilie unter die Soße rühren, mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Soße nicht mehr kochen.

Chicoree abgießen und mit Küchenpapier trockentupfen. Jede Staude mit einer Schinkenscheibe in die Form legen.

Soße über dem Chicoree verteilen. Das Gratin im Ofen (Gas 4; Umluft 200 Grad C) in etwa 20 Minuten überbacken.

Kochtip: Die Bitterstoffe des Chicoree befinden sich vor allem im unteren Schaftteil. Schneiden Sie deshalb mit einem spitzen Messer ein kegelförmiges Stück aus dem Schaft heraus. Es gibt allerdings inzwischen auch Chicoreesorten, die weniger Bitterstoffe enthalten und vollständig verzehrt werden können.

Serviertip: Zu diesem Gericht passen Salzkartoffeln oder helles Bauernbrot mit Butter und etwas Petersilie.

Als Getränk eignet sich ein gut gekühltes belgisches Bier, zum Beispiel ein Högaarden.

Typisch Belgisch: In Belgien, der Heimat des Chicoree, sind die herben Stauden so beliebt, daß sie in großem Umfang in Gewächshäusern angebaut werden und auf jedem markt zu finden sind. Der Anbau erfolgt übrigens in völliger Dunkelheit, denn nur so behalten die Stauden ihre appetitlich hellgrüne Farbe.

:Pro Person : 540kcal :Pro Person : 2280kJoule :Eiweiß : 37 Gramm :Fett : 35 Gramm :Kohlenhydrate : 16 Gramm :Broteinheiten : :Zubereitung : 40 Minuten :Garzeit : 20 Minuten :Sonstiges : :Anzurechnen :

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Chicoreegratin mit Schinken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Chicoreegratin mit Schinken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Chicoreegratin mit Schinken erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Gouda - mittelalt  *   Hinterschinken - gekocht  *   Klare Brühe - Pulver  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz und Pfeffer  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Belgien  *   Chicoree  *   Gratin  *   Schinken

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