Rezept: Coq au Vin - Variation 12
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 | Poularde (1,7 kg) | |
300 g | Schalotten | ca. 0.29 € |
150 g | Speck | ca. 0.73 € |
300 g | Champignons | ca. 1.72 € |
1 Flasche(n) | Beaujolais | |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
40 g | Mehl | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Zucker | ||
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
Zubereitung:
Die Poularde in acht Teile zerlegen, salzen und pfeffern. Schalotten pellen, Speck in Streifen schneiden, Champignons putzen und je nach Größe halbieren/vierteln.
Speck in heißem Öl in einem Bräter auslassen, mit der Schaumkelle herausnehmen und die Poulardenteile im Fett anbraten. Schalotten zugeben und andünsten.
Champignons zugeben und mit anbraten. Den Speck wieder zugeben und mit dem Mehl bestäuben. Untermischen und kurz anschwitzen.
Etwas Rotwein dazugießen, den offenen Bräter auf der 2. Leiste von unten in den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen schieben. Poularde 1 Stunde garen, dabei nach und nach den ganzen Wein dazugießen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker würzen und mit Petersilie bestreut servieren.
Dazu paßt Baguette.
Tip: Statt einer ganzen Poularde Einzelteile kaufen (Schenkel, Brust). Statt Schalotten einfach Zwiebel achteln. Als Speck eignet sich Dänischer Bacon sehr gut (wird i.d.R. in Packungen zu 150 g verkauft) .
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