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Rezept: Zwiebel-Kartoffel-Auflauf

Bild: Zwiebel-Kartoffel-Auflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.57 Sterne von 23 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.71 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.8 €       Demeter  >4.11 €       

Zutaten für 4 Portionen:

3 gr.Gemüsezwiebeln 
300 gKartoffeln (mehligkochend)ca. 0.36 €
200 gSpeck, durchwachsener (in - Scheiben)ca. 1.99 €
7 ELÖlca. 0.12 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnuss - frisch gerieben 
0.25 lSchlagsahneca. 1.36 €
1 BundPetersilie - glattca. 0.73 €
3 Knoblauchzehen - gepresstca. 0.12 €
100 gSemmelbröselca. 0.08 €

Zubereitung:

Die Gemüsezwiebeln pellen. Die Kartoffeln waschen und schälen. Die
Zwiebeln in feine Ringe schneiden, die Kartoffeln grob raspeln. Speck
in feine Streifen schneiden.

2 EL Öl in der Pfanne auf 2 1/2 oder Automatik-Kochstelle 9-10
erhitzen und den Speck darin knusprig braten. Speckstreifen
herausnehmen. Zwiebeln und Kartoffeln in zwei Portionen ins Bratfett
geben. Unter Rühren glasig dünsten und mit Salz, Pfeffer und Muskat
würzen.

Die Zwiebel-Kartoffel-Mischung abwechselnd mit den Speckstreifen in
eine feuerfeste, mit 1 EL Öl ausgefettete Form schichten und mit Sahne
übergießen.

Petersilie waschen, zupfen, gut trocknen und im Universalzerkleinerer
hacken, mit Knoblauch, Semmelbröseln und 4 EL Öl vermischen. Mit Salz
und Pfeffer würzen und über den Auflauf streuen. Im Backofen
goldbraun backen.

Schaltung:
200 - 220°, 2. Schiebeleiste v.u.
170 - 190°, Umluftbackofen
25 - 30 Minuten


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(*) Für diese Version von Zwiebel-Kartoffel-Auflauf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gemüsezwiebeln  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Semmelbrösel / Paniermehl


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