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Zur, Suppe mit Kwass (Sauermehlsuppe)

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Bild: Zur, Suppe mit Kwass (Sauermehlsuppe) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.66 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.78 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.01 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Achtung! Dieses Gericht wird
   3 Tage vorher begonnen! ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
KWASS
375 g   Roggenmehl ca. 0.67 € ca. 0.67 € ca. 0.67 €
0.75 l   Wasser, lauwarm ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 Scheibe(n)   Graubrot, Rinde ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
SUPPE
2 EL   Pilze, getrocknet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 Bund   Suppengrün ca. 0.32 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
250 g   Kartoffeln ca. 0.32 € ca. 0.33 € ca. 0.56 €
4    Polnische Würstchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Fetter Speck ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €

Zubereitung:

BEACHTEN: 3 Tage vorher ansetzen ! Das Mehl mit so viel kochenden Wasser verrühren, dass ein zähflüssiger Teig entsteht. Den Teig abkühlen lassen und mit lauwarmen Wasser verrühren. Die Brotrinde untermischen. Die Masse in ein Steingutgefäss füllen (geht auch was anderes), abdecken und bei Raumtemperatur stehenlassen. Der Teig wird dann zu "Kwass", d.h., er wird sauer. Die Pilze in Wasser 2 Stunden einweichen. Das Suppengrün putzen und kleinschneiden. Wasser zum kochen bringen. Die abgetropften Pilze und das Suppengrün zufügen und 30 Minuten zugedeckt bei milder Hitze kochen lassen. Die Brühe durchseihen. Die Pilze kleinschneiden und wieder in die Brühe geben. Je nachdem, wie sauer die Suppe sein soll, 1/2 - 3/4 vom Kwass zufügen. Den Knoblauch durch die Presse drücken und und alles weitere 30 Minuten köcheln lassen. Die Kartoffeln schälen, in etwa 1 cm große Würfel schneiden und nach 15 Minuten in die Suppe geben. Die Würstchen in Scheiben in der Suppe erwärmen. Den Speck würfeln, braun ausbraten und mit dem Fett in die Suppe rühren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zur, Suppe mit Kwass (Sauermehlsuppe) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zur, Suppe mit Kwass (Sauermehlsuppe) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zur, Suppe mit Kwass (Sauermehlsuppe) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brot - Graubrot  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Suppengrün - Bund  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Kartoffel  *   Polen  *   Suppe

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