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Znaimer Gulasch mit Gurken und Semmelknödel

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Bild: Znaimer Gulasch mit Gurken und Semmelknödel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.58 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.94 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.46 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Gulasch:
500 g   Rind- oder Schweinefleisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Zwiebeln, mittelgroß ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
40 g   Mehl,ca. ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.06 €
5    (-6) Gewürzgurken (*) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Tomate, mittelgroß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Knoblauchzehen ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Paprikapulver ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.05 €
   Kümmel ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.07 €
   Majoran ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
etwas   Öl zum Anbraten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Semmelknödel:
400 g   Mehl ca. 0.26 € ca. 0.34 € ca. 0.58 €
3    Brötchen - vom Vortag ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Mineralwasser ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Butter - zum Anbraten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Öl in einer hohen Pfanne erhitzen und die kleingeschnittene Zwiebeln darin goldgelb rösten. Mit Paprikapulver bestäuben und im Anschluss das in Würfel geschnittene Fleisch und nach und nach alle Gewürze außer dem Majoran hinzufügen. Soviel Wasser angießen, dass das Fleisch knapp bedeckt ist und alles zusammen eine Weile schmoren lassen. Wenn das Fleisch fast gar ist, herausnehmen und den Bratensaft bei hoher Temperatur eindampfen und mit Mehl überstäuben, mit einem Schneebesen gut verrühren. Das Fleisch dann fertiggaren und in der Zwischenzeit die Gurken und die Tomate kleinschneiden, zum Schluss hinzugeben und dann noch einmal ungefähr eine viertel Stunde kochen lassen. Vor dem Anrichten mit Majoran abschmecken.

Besonders gut passen hierzu böhmische Semmelknödel.

Semmelknödel: Brötchen in ca 1 cm Würfel schneiden und in Butter anrösten. Mehl, Ei und Salz mit dem Selterswasser vermischen und dabei feste schlagen, sodass Luft in den Teig kommt. Der Teig soll sich glatt und glänzend vom Rand ablösen. Jetzt die gerösteten Brötchenwürfel unterheben. Auf einer bemehlten Oberfläche 2 längliche Knödel (wie Brotlaibe) formen. Sie sollten halten und nicht platt werden. In einem ausreichend großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Die Knödel ca. 25 Minuten unter mehrmaligem Wenden mit dem Kochlöffel sieden lassen. Herausnehmen und in Scheiben schneiden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Znaimer Gulasch mit Gurken und Semmelknödel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Znaimer Gulasch mit Gurken und Semmelknödel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Znaimer Gulasch mit Gurken und Semmelknödel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen (Semmeln)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Gewürzgurken - Essiggurken  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Majoran - gerebelt  *   Mineralwasser - mit Kohlensäure  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Europa  *   Fleisch  *   Hauptspeise  *   Knödel  *   Rind  *   Teigwaren

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In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz gut vermischen. Kann in entsprechenden Plastikbehältern monatelang aufbewahrt werden.