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Rezept: Zitronenhähnchen mit Zucchini und Rosmarinkartoffeln

Bild: Zitronenhähnchen mit Zucchini und Rosmarinkartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.05 Sterne von 39 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.72 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.94 €       Demeter  >1.98 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1.6 kgHähnchen (2 Stück) 
160 gPaprika (rot, grün, gelb)ca. 0.00 €
90 gZucchini grün (1/2 Stück) 
90 gZucchini gelb (1/2 Stück) 
90 gZwiebeln rot (1 Stück)ca. 0.09 €
5 Knoblauchzehenca. 0.19 €
320 gKartoffeln (4 mittlere) 
6 Rosmarinzweige 
1 Zitrone unbehandeltca. 0.79 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
130 mlApfelsaftca. 0.08 €
160 mlBrauner Geflügelfondca. 0.80 €
1.5 ELRapsölca. 0.03 €
Thymianca. 0.16 €
0.5 ELButterschmalzca. 0.08 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Vorbereitung:

Von den Hähnchen Flügel, Keulen und Brüste ablösen, Teile nochmals halbieren. Paprika entkernen, säubern und in Streifen schneiden. Zucchini mit Küchenkrepp gut abreiben, in 1/2 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, Kartoffeln gut säubern und beides in Spalten zerteilen. Zwei der Knoblauchzehen schälen, feinblättrig schneiden, drei Zehen mit Schale leicht andrücken. Zitrone in Scheiben schneiden.

Zubereitung:

Kartoffeln in heißem Rapsöl angehen lassen. Zwiebeln, Paprika, Zucchini zufügen und mit angehen lassen. Den Knoblauch mit Schale dazugeben. Hähnchenteile in heißem Rapsöl rundum anbraten, Rosmarinzweige zum Aromatisieren beigeben, mit Pfeffer würzen.

Knoblauch in heißem Butterschmalz kurz anbraten, Zitronenscheiben beidseitig mit angehen lassen. Kartoffeln und Gemüse in eine feuerfeste Form geben, Hähnchenteile mit Rosmarin darauf verteilen, Zitronenscheiben und Knoblauch darüber geben. Pfanne mit Apfelsaft ablöschen, mit Geflügelfond auffüllen, mit Zitronensaft abrunden und über das Hähnchen gießen. Im Ofen bei 170 Grad Celsius 25 bis 28 Minuten garen.

Anrichten:

Hähnchen in der Form servieren und mit Thymian garnieren.

Nährwert pro Person:

566 Kcal - 28 g Fett - 58 g Eiweiß - 21 g Kohlenhydrate - 1 BE (Broteinheit)


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(*) Für diese Version von Zitronenhähnchen mit Zucchini und Rosmarinkartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Butterschmalz  *   Fond - Geflügel  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rapsöl  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln, rot


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Geflügel Gemüse Kräuter Obstsaft


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