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Zitronenhähnchen mit Zucchini und Rosmarinkartoffeln
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Vorbereitung:
Von den Hähnchen Flügel, Keulen und Brüste ablösen, Teile nochmals halbieren. Paprika entkernen, säubern und in Streifen schneiden. Zucchini mit Küchenkrepp gut abreiben, in 1/2 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, Kartoffeln gut säubern und beides in Spalten zerteilen. Zwei der Knoblauchzehen schälen, feinblättrig schneiden, drei Zehen mit Schale leicht andrücken. Zitrone in Scheiben schneiden.
Zubereitung:
Kartoffeln in heißem Rapsöl angehen lassen. Zwiebeln, Paprika, Zucchini zufügen und mit angehen lassen. Den Knoblauch mit Schale dazugeben. Hähnchenteile in heißem Rapsöl rundum anbraten, Rosmarinzweige zum Aromatisieren beigeben, mit Pfeffer würzen.
Knoblauch in heißem Butterschmalz kurz anbraten, Zitronenscheiben beidseitig mit angehen lassen. Kartoffeln und Gemüse in eine feuerfeste Form geben, Hähnchenteile mit Rosmarin darauf verteilen, Zitronenscheiben und Knoblauch darüber geben. Pfanne mit Apfelsaft ablöschen, mit Geflügelfond auffüllen, mit Zitronensaft abrunden und über das Hähnchen gießen. Im Ofen bei 170 Grad Celsius 25 bis 28 Minuten garen.
Anrichten:
Hähnchen in der Form servieren und mit Thymian garnieren.
Nährwert pro Person:
566 Kcal - 28 g Fett - 58 g Eiweiß - 21 g Kohlenhydrate - 1 BE (Broteinheit)
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Zitronenhähnchen mit Zucchini und Rosmarinkartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Zitronenhähnchen mit Zucchini und Rosmarinkartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Zitronenhähnchen mit Zucchini und Rosmarinkartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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