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Zimtsahnetorte mit Gewürzorangen

         
Bild: Zimtsahnetorte mit Gewürzorangen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.00 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.33 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Torte:

Für den Mürbeteig:
60 g   Margarine - kalt ca. 0.18 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
70 g   Butter - kalt ca. 0.67 € ca. 0.50 € ca. 0.70 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
15 g   Vanillezucker ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.5    Ei ca. 0.10 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
15 g   Speisestärke ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
2 Tropfen   Bittermandelaroma ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   abgeriebene Zitronenschale - gehäuft, unbehandelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Wiener Masse:
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
10 g   Vanillezucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   abgeriebene Zitronenschale - gehäuft, unbehandelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
65 g   Mehl ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.09 €
45 g   Speisestärke ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
Für den Gewürzorangenfond:
6    Orangen (Navel) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 l   Weißwein ca. 3.56 € ca. 3.56 € ca. 3.56 €
180 g   Zucker ca. 0.16 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
0.5    Vanilleschote ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1    Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
15    Korianderkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
   Sternanis ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
3    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   frischer Ingwer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Orangenlikör ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Rum ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Mandellikör ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Füllung:
650 g   Sahne ca. 3.54 € ca. 3.54 € ca. 3.54 €
7 Stange(n)   Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 Blatt   Gelatine ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
140 g   Puderzucker ca. 0.27 € ca. 1.18 € ca. 1.18 €
3    Orangenlikör ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Mandellikör ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
zusätzlich:
2 Blatt   Gelatine ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
2 EL   Orangenmarmelade ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
30 g   gehobelte Mandeln - geröstet ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
   Tortenring mit 26 cm - Durchmesser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Gewürzorangenfond am Vortag zubereiten: Die Orangen mit einem Messer schälen, so dass auch die weiße Haut ganz entfernt ist. Dann die Orangen in Scheiben schneiden und in eine Auflaufform geben. Für den Fond alle weiteren Zutaten in einen Topf geben, einmal aufkochen lassen, über die Orangenscheiben gießen und bei 180 Grad im Ofen ca. 20 Minuten pochieren. Anschließend auskühlen lassen und zugedeckt im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen. Dann die Orangenscheiben herausnehmen und den Fond passieren.

Für die Zimtsahne die Sahne ganz leicht schlagen und die gebrochenen Zimtstangen untermischen. Im Kühlschrank über Nacht durchziehen lassen.

Alle Zutaten für den Mürbeteig außer Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 26 cm ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. (Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und anschließend 10 Minuten im 180 Grad heißen Ofen backen.

Für die Wiener Masse (Biskuit) die Butter in einem Topf schmelzen und einmal aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen. Eier, Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und Zitronenschale im Wasserbad kurz warm aufschlagen. Dann Schüssel vom Wasserbad wegnehmen und 6-8 Minuten kalt weiterschlagen. Mehl und Stärke darauf sieben und unterheben. Zum Schluss die flüssige warme Butter unterheben.

Die Masse in eine 26er Springform oder in einen 26er Ring, der auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im auf 180 Grad (Umluft) heißen Ofen 2 Minuten backen, dann auf 165 Grad herunterschalten und ca. 18 Minuten weiterbacken.

Die Böden gut auskühlen lassen. Vom Biskuitboden 2 ca. 1 cm dicke Schichten/Böden abschneiden. Die Orangenmarmelade glatt rühren und den Mürbeteig mit der Marmelade bestreichen. Einen Biskuitboden auf den mit Marmelade bestrichenen Mürbeteig setzen, mit dem Gewürzorangenfond tränken, darauf die Hälfte der Orangenscheiben legen und einen Tortenring um die Böden herum geben.

Zimtstangen aus der Sahne nehmen und die Sahne steif schlagen. 6 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Orangen- und Mandellikör für die Sahnecreme leicht erwärmen, die Gelatine darin auflösen und alles mit Puderzucker unter die Sahne ziehen. Die Hälfte der Sahnemasse in den Ring einfüllen. Zweiten Biskuitboden darauf geben, mit Fond tränken und restliche Sahne darauf verteilen. Die restlichen Orangenscheiben auf der Zimtsahne verteilen. 2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen und in 0,2 l erwärmten Gewürzorangenfond auflösen. Das Gelee kurz anziehen lassen und als Geleespiegel auf den Orangenscheiben verteilen. Die Torte mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank geben.

Dann aus dem Ring lösen und mit gerösteten Mandeln bestreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zimtsahnetorte mit Gewürzorangen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zimtsahnetorte mit Gewürzorangen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zimtsahnetorte mit Gewürzorangen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Backaroma - Bittermandel  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Ingwer - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Konfitüre - Orange  *   Koriandersamen  *   Lorbeerblätter  *   Mandeln gehobelt  *   Nelken ganz  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Sternanis - ganz  *   Vanilleschote  *   Vanillinzucker - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gewürze  *   Milchprodukte  *   Obst  *   Orange  *   Sahne

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