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Zickleinkeule mit Schalotten

         
Bild: Zickleinkeule mit Schalotten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.35 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.40 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.07 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

2    Zickleinkeulen; a 700 g - küchenfertig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 EL   Olivenöl ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.38 €
4    Möhren ca. 0.38 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
500 g   Schalotten ca. 0.49 € ca. 0.49 € ca. 0.49 €
1 TL   Puderzucker ca. 0.01 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
60 ml   Weinbrand (z.B. Metaxa) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Orange; den Saft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Geflügelbrühe ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 TL   schwarze Pfefferkörner ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.11 €
1    Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
300 g   Kleine Kirschtomaten ca. 1.31 € ca. 1.31 € ca. 1.31 €
3    Streifen Orangenschale - unbehandelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Rosmarinzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Butter - kalt ca. 0.34 € ca. 0.26 € ca. 0.36 €

Zubereitung:

1. Die Zickleinkeulen waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne 3 EL Olivenöl erhitzen und die Keulen darin rundherum anbraten. Den Backofen auf 150GradC vorheizen.

2. Die Möhren und Schalotten schälen. Die Möhren schräg in Scheiben schneiden, die Schalotten längs halbieren. In einem Bräter den Puderzucker hell karamellisieren. Das vorbereitete Gemüse mit dem restlichen Öl hinzufügen und glasig andünsten.

3. Das Gemüse mit Weinbrand und Orangensaft ablöschen, mit der Brühe aufgießen und die angebratenen Zickleinkeulen in den Bräter geben. Etwa 11/2 Stunden im geschlossenen Bräter im Ofen garen.

4. Nach 1 Stunde das Lorbeerblatt, die ungeschälten Knoblauchzehen, Pfefferkörner und Zimtstange dazugeben. Etwa 5 Minuten vor Garzeitende die gewaschenen Tomaten, die Orangenschalen und den Rosmarinzweig hinzufügen.

5. Zickleinkeulen aus dem Bräter nehmen und warm halten. Gewürze, Orangenschale, Rosmarinzweig und Knoblauchzehen aus der Sauce entfernen. Die Sauce durch ein feines Sieb gießen und, falls nötig, noch etwas einkochen lassen. Mit dem Stabmixer die Butter unter die Sauce schlagen.

6. Die Keulen tranchieren und mit dem Schmorgemüse und der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zickleinkeule mit Schalotten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zickleinkeule mit Schalotten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zickleinkeule mit Schalotten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangen - unbehandelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Tomaten - Kirschtomaten  *   Zimtstangen (Ceylon)

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Ziege

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