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Wirsingstrudel

         
Bild: Wirsingstrudel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.48 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.49 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

Für den Teig:
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
6 EL   Wasser - lauwarm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Füllung
1 kl.   Wirsing - klein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Äpfel ca. 0.43 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
50 g   Sonnenblumenkerne ca. 0.20 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
4 EL   Öl - neutral ca. 0.08 € ca. 0.24 € ca. 0.08 €
1 TL   Curry ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
   Pfeffer - gemahlen ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.125 l   Crème fraîche ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
1 TL   Senf ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2 EL   Paniermehl ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
20 g   Butter - für das Blech ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €

Zubereitung:

Aus Mehl, Salz, Öl, Ei und Wasser einen Strudelteig kneten und zugedeckt 20 Minuten ruhen lassen. Wirsingkopf vierteln, Strunk entfernen und in Streifen schneiden. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Scheiben schneiden. Sonnenblumenkerne in einer Pfanne rösten. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die Gemüsestreifen darin unter ständigem Rühren anbraten, keinesfalls bräunen lassen. Äpfel dazugeben und anbraten. Mit Curry, Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Von der Kochstelle nehmen und Creme fraiche, Senf und 40 g Sonnenblumenkerne untermischen. Backofen auf 200°C vorheizen. Strudelteig zu einem Rechteck ausrollen und über dem Handrücken so dünn wie möglich ausziehen. Teigplatte auf ein bemehltes Tuch legen, mit Öl bestreichen und mit Paniermehl bestreuen. Wirsingmasse darauf gleichmäßig verteilen. Von der Längsseite her mit Hilfe des Tuches aufrollen, die Enden festdrücken. Auf ein gefettetes Backblech legen, mit verquirltem Eigelb bestreichen, mit den restlichen Kernen bestreuen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten goldbraun backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Wirsingstrudel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Wirsingstrudel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Wirsingstrudel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Curry  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Senf - mittelscharf  *   Sonnenblumenkerne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Wirsing

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüsegerichte  *   Kartoffel  *   Strudel

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