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Zander-Tatar im Glas mit Riesling-Kresse-Suppe

         
Bild: Zander-Tatar im Glas mit Riesling-Kresse-Suppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.73 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.80 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

100 g   Zanderfilet ohne Haut ca. 3.49 € ca. 3.49 € ca. 3.49 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 TL   Sesamsamen - gehäuft ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
2 dl   Riesling; oder eine Sorte - trockener Weißwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Bund   Bachkresse oder - Brunnenkresse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Schuss   Gemüsebrühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
1 EL   Rohe Kartoffel; gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Alexander Herrmann Koch - doch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 120 oC vorheizen.

Das Zanderfilet waschen, trockentupfen und auf Gräten kontrollieren, diese, falls nötig, entfernen. Das Filet in kleine Würfel schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Sesam vermischen. Das Zander-Tatar in große, ofenfeste Gläser verteilen und im Ofen zehn Minuten garen.

Die Schalotte schälen, in feine Würfel schneiden und in der Butter andünsten, mit dem Riesling ablöschen und einkochen lassen.

Die Kresse verlesen, waschen und trockenschütteln.

Die Brühe, die Sahne und die geriebene Kartoffel zu den Schalotten geben, aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kresse dazugeben und die Suppe fein pürieren, falls nötig, noch durch ein Sieb streichen.

Die Kressesuppe auf das gegarte Tatar gießen und in den Gläsern servieren. Eventuell eine Serviette um die heißen Gläser binden.

Tipp: Falls Sie keine Kresse bekommen, können Sie auch andere Kräuter wie Kerbel, Petersilie oder Dill verwenden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zander-Tatar im Glas mit Riesling-Kresse-Suppe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zander-Tatar im Glas mit Riesling-Kresse-Suppe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zander-Tatar im Glas mit Riesling-Kresse-Suppe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

*  *   Butter  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Sesam  *   Zander (Filets)

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Kresse  *   Vorspeise  *   Warm  *   Zander

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