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Zanderfiletgratin

         
Bild: Zanderfiletgratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 31.73 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 30.73 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 30.74 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

200 g   Champignons; gerüstet in - feine Scheibchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Zwiebel; fein gehackt ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.08 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
1 dl   Bouillon ca. 0.42 € ca. 0.92 € ca. 0.92 €
150 g   Cantadou mit Kräutern; oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   ein anderer Frischkäse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Msp.   Muskat ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
800 g   Zanderfilet; +/- (*) ca. 27.92 € ca. 27.92 € ca. 27.92 €
1    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €

Zubereitung:

Das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin hellgelb dünsten. Die Champignons beifügen und 2-3 Minuten mitdünsten; ziehen die Pilze Saft, diesen einkochen lassen.

Die Petersilie fein hacken. Mit der Bouillon und dem Frischkäse zu einer glatten Sauce verrühren, ohne diese zu erwärmen. Dann die Champignonmischung unterrühren und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat abschmecken.

Die Zanderfilets nach Gräten abtasten und diese mit einer Pinzette entfernen. Die Filets salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln. In eine ausgebutterte Gratinform geben und die Champignonssauce darüber verteilen.

Den Zanderfiletgratin im auf 160 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 40 Minuten goldgelb überbacken.

(*) Zanderfilet: Der Süsswasserfisch mit seinem weißen, zarten und weichen Fleisch hat als Frischfisch ein so feines Aroma, dass ihn oft auch Leute schätzen, die sonst für Fisch nichts übrig haben. Bis der Zander jedoch beim Verbraucher ist, können unter Umständen 3-4 Tage vergehen. Ein frisches Fischfilet erkennt man an einigen charakteristischen Merkmalen: Das Fleisch ist schön weiß und weist einen leichten Seidenglanz auf. Und bei leichtem Fingerdruck reagiert es fest und elastisch, wobei sich die dabei entstehende Delle rasch wieder in die ursprüngliche Form zurückbildet.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zanderfiletgratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zanderfiletgratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zanderfiletgratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Klare Brühe - Pulver  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zander (Filets)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Käse  *   Pilz  *   Süsswasser  *   Zander

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