Rezept: Zander auf Fenchelgemüse - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.1875 kg | Frischer Zander | ca. 41.44 € |
3 | Zitronen - unbehandelt | ca. 2.37 € |
1 kg | Fenchel - auf Wunsch bis u 20 % mehr | |
20 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.05 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
600 g | Kleine Strauchtomaten | ca. 1.79 € |
100 ml | Weißwein - ersatzweise unge uckerter Apfelsaft | ca. 0.27 € |
Fenchelkraut - frisch, grün oder -- | ||
Dill | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Den Zander ausnehmen, waschen. Auf Wunsch Kopf und Schwanz entfernen, mit dem Saft einer Zitrone innen und außen beträufeln, stehen lassen.
Die Fenchelknollen putzen (beschädigte, grobe Aussenblätter entfernen), halbieren, dann den Strunk herausschneiden und der Länge nach in Streifen schneiden.
Die Fenchelstreifen in einer Pfanne im zerlassenen Fett dünsten, allerdings nicht ganz gar werden lassen. Dann in eine Auflaufform geben und mit wenig Salz würzen. Auf den Fenchel jetzt den Fisch legen.
Zwei Zitronen schälen, in dünne Scheiben schneiden und seitlich an den Fisch legen. Mit Weißwein oder Apfelsaft angießen. Je nach Dicke der Auflaufform Fisch und Gemüse bei 175 GradC 30 bis 40 Minuten backen.
Währenddessen die Tomaten überbrühen, mit kaltem Wasser übergießen, häuten, halbieren, entkernen und - je nach Größe - vierteln oder achteln. Die Tomatenstücke 5 Minuten vor Garzeitende mit in die Auflaufform geben.
Vor dem Servieren den Fisch leicht salzen und pfeffern, dann das gehackte Fenchelkraut beziehungsweise den Dill über Gemüse und Fisch geben.
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