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Bretonische Lammkeule - Gigot D’agneau A La Bretonne

         
Bild: Bretonische Lammkeule - Gigot D’agneau A La Bretonne - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.24 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.46 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1 kg   Weiße Bohnen, getrocknet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Kräutersträußchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 l   Wasser ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
2    Schalotten - abgezogen ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
3    Weiße Zwiebeln, abgezogen ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1    Fleischtomate; gehäutet ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
3    Knoblauchzehen, gehäutet - nach Belieben mehr ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
1    Lammkeule, etwa 2 kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Butter - geschmolzen, bis 3 EL ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Butter - für den Bräter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 kl.   Kartoffeln; sauber ge- - bürstet, bis 8 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Thymianblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Schalotte, abgezogen ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
3 EL   Butter ca. 0.34 € ca. 0.26 € ca. 0.36 €
20 ml   Lambig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Man kocht die über Nacht eingeweichten Bohnen zusammen mit dem Kräutersträusschen etwa 2 1/2 Stunden in Salzwasser gar. 20 Minuten vor Ende der Kochzeit werden die Schalotten, die Zwiebeln, die Fleischtomate und 1/3 der Knoblauchzehen dazugegeben und mitgekocht.

Die restlichen Knoblauchzehen werden halbiert und das Fleisch damit gespickt, danach wird es gründlich mit geschmolzener Butter bepinselt. Man würzt mit Salz und Pfeffer und setzt die Keule in einen gebutterten Bräter. Die ungeschälten Kartoffeln werden ebenfalls mit geschmolzener Butter eingerieben und dann zu der Keule gegeben. Man bestreut alls mit den Thymianblättern und backt die Lammkeule bei 180GradC auf der untersten Schiene im gut vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten . Keule und Kartoffeln müssen öfter gewendet und mit Bratfett übergossen werden.

Die in der Zwischenzeit gegarten Bohnen lässt man abtropfen, entfernt das Kräutersträusschen und nimmt die darin gekochten Schalotten, Zwiebeln und die Tomate heraus. Die letzte rohe Schalotte wird feingeschnitten und in der Butter glasig gedünstet. Man gibt die gegarten Gemüse und den Lambig dazu und verschlägt alles mit dem Schneebesen zu einer cremigen Sauce. Die Bohnen werden in diese Sauce gegeben und das Ganze einmal vorsichtig erwärmt.

Dann richtet man die fertig gebratene Lammkeule zusammen mit den Kartoffeln auf einer großen vorgewärmten Platte an und umlegt sie mit den Bohnen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bretonische Lammkeule - Gigot D’agneau A La Bretonne werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bretonische Lammkeule - Gigot D’agneau A La Bretonne Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bretonische Lammkeule - Gigot D’agneau A La Bretonne erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Knoblauch  *   Lammkeule  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian  *   Tomaten - Fleischtomaten  *   Wasser  *   Zwiebeln, weiß

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bohne  *   Fleisch  *   Frankreich  *   Hülse  *   Lamm

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