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Wirsing-Halbmonde

         
Bild: Wirsing-Halbmonde - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.24 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.99 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.19 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

450 g   Tk-Blätterteig ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
350 g   Wirsing ca. 0.52 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
1 EL   Butterschmalz ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
80 g   Zwiebelwürfel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
80 g   Durchwachsener Speck - (gewürfelt) ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
1 TL   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.01 €
75 ml   Kalbsfond ca. 0.65 € ca. 0.65 € ca. 0.65 €
75 ml   Schlagsahne ca. 0.41 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Kümmel ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss - frisch gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Petersilie - glatt, gehackt ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Mehl zum Bearbeiten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Fett - für das Backblech ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Blätterteig im Kühlschrank auftauen lassen. Den Strunk aus dem
Wirsing herausschneiden. Die äußeren Blätter entfernen. Die restlichen
Blätter ablösen, aufeinander legen und klein würfeln.

Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel- und Speckwürfel
darin glasig dünsten. Den Wirsing mitbraten, mit Mehl besieben und kurz
rösten. Den Kalbsfond und die Sahne zugießen.
Herzhaft mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Muskat würzen. Die Sauce cremig
einkochen lassen und die Petersilie untermischen. Die Füllung in einer
Schüssel abkühlen lassen.

Die Blätterteigplatten auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und
mit einem Ausstecher (10-12 cm O) 20-24 Kreise ausstechen. Auf eine
Teighälfte ein Häufchen Füllung setzen. Eigelb verquirlen, Teigränder
damit einpinseln.
Die Kreise zu Halbmonden zusammenklappen. Die Ränder andrücken und mit
den Zinken einer Gabel fest zusammendrücken.

Das Backblech einfetten und mit Backpapier auslegen. Die Halbmonde
darauflegen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2.
Einschubleiste von unten etwa 15-20 Minuten bei 200 Grad backen (Gas 3,
Umluft 10-15 Minuten . Die Wirsing- Halbmonde leicht abkühlen lassen und
mit einer Johannisbeer-Senf-Sauce als kleinen Snack servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Wirsing-Halbmonde werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Wirsing-Halbmonde Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Wirsing-Halbmonde erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig - TK XXX  *   Butterschmalz  *   Eier - halb  *   Fond - Kalb  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kümmel ganz  *   Muskatnuss - ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weizenmehl Type 405  *   Wirsing  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Imbiss  *   Pikant

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