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Wildschweingefülltes Kraut

         
Bild: Wildschweingefülltes Kraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.58 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.52 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1.75 kg   Weißkohl ca. 1.73 € ca. 5.23 € ca. 5.23 €
400 g   Frischlingskeule ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Durchwachsener Räucherspeck ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
2 Scheibe(n)   Weißbrot ohne Kanten ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Dünne Scheibe Sellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.5    Paprika - rot ca. 0.44 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
1    Ei, 1 Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2 Tasse(n)   Fleischbrühe (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Milch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 Bund   Petersilie ca. 0.62 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
   Getrockneter Majoran ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
FÜR DIE TOMATENSAUCE
400 g   Tomatenfleisch ca. 1.35 € ca. 1.35 € ca. 1.35 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
0.25 Bund   Petersilie ca. 0.62 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
0.25 Bund   Frischer Majoran ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
0.5 Tasse(n)   Kräftige Hühnerbrühe ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die äußeren Krautblätter sowie das Ende des Strunks entfernen. Das Kraut zehn Minuten in Salzwasser blanchieren, abschrecken mit kaltem Wasser und auf ein Geschirrtuch legen. Die Blätter, die sich beim Blanchieren gelöst haben, aufheben, die restlichen Blätter zurückbiegen und das innerste Stück herausschneiden.

Das Weißbrot in Streifen schneiden, in Milch einweichen, zusammen mit der Frischlingskeule und dem Speck durch den Fleischwolf drehen und in eine Schüssel geben. Die Zwiebel, den Sellerie, die Paprika und die Karotte in kleine Würfel schneiden und mit dem Ei und dem Eigelb dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Majoran und gehackter Petersilie würzen und gut vermischen.

Den Hohlraum des Krautkopfes damit füllen und mit einigen gelösten Blättern zudecken. Die restliche Füllung zwischen den mittleren Blättern verteilen und das Kraut mit den äußeren Blättern schließen, so dass es seine ursprügliche Form wieder erhält. Das Tuch mit zwei Knoten so fest wie möglich zusammenbinden und das Paket bei schwacher Hitze mit Brühe etwa eine Stunde zugedeckt garen lassen.

In der Zwischenzeit eine Zwiebel hacken, im Olivenöl glasig braten und das Tomatenfleisch einrühren. Die Brühe dazugießen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Peterlilie und dem Majoran komplettieren. Etwa 30 Minuten köcheln lassen.

Das Tuch vorsichtig öffnen, das Kraut auf eine vorgewärmte Platte legen und mit Tomatensauce übergießen. In Scheiben schneiden und mit Salzkartoffeln servieren. Dazu passt hervorragend eine Silvaner Spätlese aus dem Fränkischen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Wildschweingefülltes Kraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Wildschweingefülltes Kraut Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Wildschweingefülltes Kraut erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   geräucherter Bauchspeck  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Möhren - Karotten  *   Majoran - frisch  *   Majoran - gerebelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - rot  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Weißbrot  *   Weißkohl  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Sauce  *   Weißkohl  *   Wildschwein

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