Rezept: Wildkräutersuppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
Knoblauchzehen nach - Geschmack | ||
2 gr. | Kartoffeln | ca. 0.48 € |
Pflanzenöl | ||
0.5 l | Weißwein | ca. 1.78 € |
250 g | Wildkräuterblätter nach - Angebot | |
Gemüsebrühe | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Crème fraîche |
Zubereitung:
Die Wildkräutersuppe schmeckt am besten im Frühjahr, zum Beispiel als reine Bärlauchsuppe. Doch alle Wildpflanzensuppen lassen sich auch mit reiferen Pflanzen und älteren Blättern herstellen, da durch das Kochen die Blätter weich werden. Für eine Wildkräutersuppe eignen sich die Blätter der folgenden Pflanzen: Bärlauch, Giersch, Löwenzahn, Brennnessel. Taubnessel, Sauerampfer, Vogelmiere, Sauerklee.
Zwiebel und Knoblauch würfeln und in dem Öl glasig dünsten. Kartoffel schälen, klein würfeln und dazu geben. Mit dem Weißwein ablöschen, mit einem Liter Wasser auffüllen und kochen. Die Kräuter waschen und trocken schleudern. Einige Blätter zum Garnieren zur Seite legen. Wenn die Kartoffeln weich sind, herunterschalten, die Kräuter in die Suppe geben in der heißen Suppe kurz garen (nicht mehr kochen) Alles mit dem Stabmixer pürieren. Mit Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Die Suppe in vorgewärmten Tellern mit einem Klacks Creme Fraiche servieren. Mit einem Blatt garnieren. Nach Angebot mit Blüten servieren, z.B. Gänsebluemchen, Malve, Borettsch oder Klee.
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