Wildentenpastete
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Die Ente entbeinen und häuten. Die Brust beiseite legen. Den Rest zusammen mit Schweineschulter, Leber und dem Speck durch den mittleren Fleischwolf drehen. Innereien der Wildente ebenfalls mit verarbeiten. Trüffel, Cognac, Portwein, 5-Gewürzmischung und 1 Ei zugeben. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermengen.
Die Entenbrustfilets in je 3 Streifen schneiden. Salzen, pfeffern und in Öl anbraten.
Die Hälfte des Teigs rund auswellen. Die Farce darauf geben und am Rand ca. 2 cm frei lassen. Den Rand mit verquirltem Ei bestreichen. Die Entenfilets darauf verteilen und die restliche Farce darauf geben. Die andere Hälfte des Teigs auswellen und auf die Farce legen. Den Rand gut andrücken. Achtung: Der Teig sollte jetzt nicht spannen, da die Füllung noch aufgeht. Aus den Teigresten dekorative Streifen schneiden und den Teigdeckel damit verzieren. Mit Ei bepinseln. Einen kleinen Schornstein (Loch) in den Teig schneiden und mit Alufolie auskleiden.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 45 Minuten backen. Wenn der Teig zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken und die Temperatur auf ca. 180 Grad reduzieren.
Kalt mit einem kleinen Salat und Preiselbeeren als Vorspeise oder zusammen mit einer Rotweinsauce warm als Hauptgericht servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Wildentenpastete werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Wildentenpastete Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Wildentenpastete erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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