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Rezept: Wildente gefüllt mit Portweinsoße

Bild: Wildente gefüllt mit Portweinsosse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.78 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.73 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.08 €       Demeter  >4.16 €       

Zutaten für 4 Portionen:


Für Die Füllung
100 gKurpflaumen 
80 gGeriebenes 
Schwarzbrot o. 
Pumpernickel (kommt gut !!) 
2 Äpfel (300 g) 
Salz, weißer Pfefferca. 0.02 €
Getrockneter Estragon 
Und Rosmarin 
2 Küchenfertige Wildenten je - 700 g 
Salz, weißer Pfefferca. 0.02 €
50 gMargarineca. 0.12 €
0.25 lHeisses Wasserca. 0.00 €

Für Die Sosse
75 gDurchwachsener 
Speck 
3 Schalotten (30 g) 
125 mlPortweinca. 0.83 €
Saft von zwei Orangen 
50 gKernlose Rosinenca. 0.12 €
50 gMandeln - gemahlenca. 0.45 €
0.125 lSaure Sahneca. 0.41 €
1 ELPreiselbeerkonfitüre (20 g) 
1 BundPetersilieca. 0.73 €
Salz, weißer Pfefferca. 0.02 €

Für Die Garnierung
0.5 BundPetersilieca. 0.36 €
250 gBlaü Weintrauben o.mehr :^)ca. 0.62 €
30 gButterca. 0.20 €

Zubereitung:

Kurpflaumen über Nacht in einer Schüssel mit kaltem Wasser bedeckt einweichen. Am nächsten Tag rausnehmen. Mit Haushaltspapier trocknen. Halbieren und entkernen. Mit dem geriebenen Schwarzbrot in eine Schüssel geben.

Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Viertel in hauchdünne Schnitze schneiden. In die Schüssel geben. Mischen. Mit Salz, Pfeffer, zerriebenem Estragon und Rosmarin würzen.

Wildenten innen und außen gründlich mit einem feuchten Tuch abreiben. Die Kurpflaumenfüllung reingeben. Öffnungen mit Zahnstochern zustecken. Enten rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben. Margarine in einem Bräter erhitzen. Wildenten reinlegen. Rundherum 10 Minuten anbraten. Nach und nach Wasser zugießen. 60 Minuten braten. Dabei häufig mit dem Bratfond begießen. Enten rausnehmen. Zugedeckt warm stellen.

Für die Soße durchwachsenen Speck und die geschälten Schalotten sehr fein würfeln. Speck in einem Topf in 3 Minuten glasig braten. Zwiebeln zugeben und beides noch braten. Mit Bratfond, Portwein und Orangensaft ablöschen. Rosinen unter heißem Wasser abspülen. Abtropfen lassen und mit den gemahlenen Mandeln in die Soße geben. Aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen. Saure Sahne und Preiselbeerkonfitüre einrühren. Petersilie unter kaltem Wasser abspülen. Trockentupfen und fein hacken. Auch reingeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Soße warm stellen. Für die Garnierung Petersilie und Weintrauben unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Petersilie zerpflücken. Die Weinbeeren von den Stielen zupfen, halbieren und entkernen. Butter in einer Pfanne erhitzen. Weinbeeren reingeben. 5 Minuten erhitzen.

In der Zwischenzeit Wildenten halbieren und auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Mit Weinbeeren und Petersiliensträusschen garnieren. Soße getrennt dazu reichen.

Vorbereitung: Ohne Einweichzeit 25 Minuten . Zubereitung: 90 Minuten .

Etwa 1010 Kalorien / 6739 Joule.

Beilagen: Duchesse-Kartoffeln oder Stangenweißbrot. Als Getränk Rose oder leichter Rotwein.


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(*) Für diese Version von Wildente gefüllt mit Portweinsoße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brot - Schwarzbrot  *   Butter  *   Mandeln - gemahlen  *   Orangen - unbehandelt  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pflanzenmargarine  *   Portwein - rot  *   Pumpernickel  *   Salz und Pfeffer  *   Sauerrahm  *   Speck  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weintrauben - rot bzw. blau


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