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Wildente gefüllt mit Portweinsoße

         
Bild: Wildente gefüllt mit Portweinsosse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.07 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.16 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für Die Füllung
100 g   Kurpflaumen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Geriebenes ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Schwarzbrot o. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pumpernickel (kommt gut !!) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Äpfel (300 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz, weißer Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   getrockneter Estragon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Und Rosmarin ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Küchenfertige Wildenten je - 700 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz, weißer Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
50 g   Margarine ca. 0.15 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
0.25 l   Heisses Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Die Sosse
75 g   Durchwachsener ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Speck ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Schalotten (30 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 ml   Portwein ca. 0.83 € ca. 0.83 € ca. 0.83 €
   Saft von zwei Orangen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Kernlose Rosinen ca. 0.12 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
50 g   Mandeln - gemahlen ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
0.125 l   Saure Sahne ca. 0.41 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
1 EL   Preiselbeerkonfitüre (20 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
   Salz, weißer Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Für Die Garnierung
0.5 Bund   Petersilie ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
250 g   Blaü Weintrauben o.mehr :^) ca. 0.62 € ca. 0.62 € ca. 0.62 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €

Zubereitung:

Kurpflaumen über Nacht in einer Schüssel mit kaltem Wasser bedeckt einweichen. Am nächsten Tag rausnehmen. Mit Haushaltspapier trocknen. Halbieren und entkernen. Mit dem geriebenen Schwarzbrot in eine Schüssel geben.

Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Viertel in hauchdünne Schnitze schneiden. In die Schüssel geben. Mischen. Mit Salz, Pfeffer, zerriebenem Estragon und Rosmarin würzen.

Wildenten innen und außen gründlich mit einem feuchten Tuch abreiben. Die Kurpflaumenfüllung reingeben. Öffnungen mit Zahnstochern zustecken. Enten rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben. Margarine in einem Bräter erhitzen. Wildenten reinlegen. Rundherum 10 Minuten anbraten. Nach und nach Wasser zugießen. 60 Minuten braten. Dabei häufig mit dem Bratfond begießen. Enten rausnehmen. Zugedeckt warm stellen.

Für die Soße durchwachsenen Speck und die geschälten Schalotten sehr fein würfeln. Speck in einem Topf in 3 Minuten glasig braten. Zwiebeln zugeben und beides noch braten. Mit Bratfond, Portwein und Orangensaft ablöschen. Rosinen unter heißem Wasser abspülen. Abtropfen lassen und mit den gemahlenen Mandeln in die Soße geben. Aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen. Saure Sahne und Preiselbeerkonfitüre einrühren. Petersilie unter kaltem Wasser abspülen. Trockentupfen und fein hacken. Auch reingeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Soße warm stellen. Für die Garnierung Petersilie und Weintrauben unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Petersilie zerpflücken. Die Weinbeeren von den Stielen zupfen, halbieren und entkernen. Butter in einer Pfanne erhitzen. Weinbeeren reingeben. 5 Minuten erhitzen.

In der Zwischenzeit Wildenten halbieren und auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Mit Weinbeeren und Petersiliensträusschen garnieren. Soße getrennt dazu reichen.

Vorbereitung: Ohne Einweichzeit 25 Minuten . Zubereitung: 90 Minuten .

Etwa 1010 Kalorien / 6739 Joule.

Beilagen: Duchesse-Kartoffeln oder Stangenweißbrot. Als Getränk Rose oder leichter Rotwein.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Wildente gefüllt mit Portweinsoße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Wildente gefüllt mit Portweinsoße Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Wildente gefüllt mit Portweinsoße erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brot - Schwarzbrot  *   Butter  *   Estragon - getrocknet  *   Mandeln - gemahlen  *   Orangen - unbehandelt  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pflanzenmargarine  *   Portwein - rot  *   Pumpernickel  *   Salz und Pfeffer  *   Sauerrahm  *   Speck  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weintrauben - rot bzw. blau

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Enten  *   Gefüllt  *   Geflügelgericht  *   Wild

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